首页 > 文明吴中 >志愿服务

吴中区献礼“国际志愿者日”


【发稿时间 :2017-12-06 编辑: 来源:

125是第32个“国际志愿者日”,志愿服务是社会文明程度的重要标志,是社会和谐的促进力量,是推进社会良性运作和持续发展的基本途径。党的十九大报告明确指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任、规则意识、奉献意识。2017年吴中区志愿服务工作围绕“好美吴中·志愿同行”主题,聚沙成塔,努力推进志愿服务普及行动。

一是不断完善制度保障,提升志愿服务整体效能。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是新形势下推进精神文明建设和创新社会管理的有力抓手。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实国务院颁布的《志愿服务条例》相关规定,区文明委结合本区实际情况,于11月制定并发布了《关于推进吴中区志愿服务制度化建设的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》从指导思想、总体目标、主要内容和工作要求四个方面,围绕完善志愿服务体系、推动志愿服务广泛开展、拓宽志愿服务项目内涵、强化志愿服务保障,构建全区志愿服务体系建设,搭建常态化管理格局。《意见》指出,争取到2020年,实现全区注册志愿者占城镇人口比例达到18%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间大于25小时,注册志愿服务团队(组织)数量以每年10%的目标递增,志愿服务队伍的区域结构、城乡结构、专业结构和年龄结构不断优化,志愿服务项目深入拓展到公共文明、社会关爱、文化教育、医疗卫生、社区服务、环境美化等六大领域,覆盖社会各类人群,率先建成志愿服务标杆城区,形成一批在全市乃至全省具有重大影响、体现吴地特色的志愿服务文化品牌等目标。

同时相关配套政策文件包括《吴中区志愿服务团队(组织)建设要求》、《吴中区志愿服务阵地建设要求》、《吴中区志愿服务项目实施要求》、《吴中区志愿者招募注册制度》、《吴中区志愿者培训管理制度》、《吴中区志愿服务活动备案制度》、《吴中志愿礼遇和扶持办法(试行)》等也已发布


二是致力于服务社会治理,更好满足百姓需求。今年,吴中区完善并开放了志愿服务线上线下平台,吴中区志愿者服务指导中心6月份正式对外开放,可为市民朋友及志愿者们提供志愿活动登记注册、信息查询、活动培训、开会办公、展览教育等功能服务。同时吴中区进一步打通志愿者服务供需双方对接通道,升级改版苏州吴中志愿者智慧云服务平台,除了可为大家提供登记注册、活动报名、信息查询等服务外,还具备服务时长扫码功能,志愿者通过关注“吴中志愿”公众号,在参加志愿服务过程中可由团队管理员扫取志愿者个人二维码进行服务时长记录,所获取的数据可在志愿者“个人中心”中进行查看,并与苏州市志愿平台的数据进行无缝对接,为苏州市“桂花分”和市流动人口积分计分管理提供重要的佐证依据。

    三是进一步彰显品牌效应,全面拓宽参与面。今年吴中区围绕好美吴中·志愿同行”主题,设计制作吴中志愿Logo、吴中志愿主题语、《爱满吴中》志愿主题歌曲、吴中志愿者服装、徽章等,形成“吴中志愿”品牌产品。开展“3·5学雷锋做好人”、“区志愿服务平台开放仪式暨‘音为爱’慈善音乐会”、“好美吴中 德善光福”等系列活动,展现全区志愿者风貌,打响“好美吴中•志愿同行”吴中志愿品牌。以团区委“青年之家”、光福镇“七彩阳光 与爱同行”等志愿服务品牌引导全区各地方志愿服务品牌建设。致力于慈善助学公益活动的玖玖公益联合会连续四年举办“穹窿山·行走的格桑花”公益徒步活动,获2016年度苏州市最佳志愿服务项目;成长于在吴打工者群体的长三角打工者艺术团获2016年度苏州市最佳志愿服务团队,团队发起人许小猛获省2017年学雷锋志愿服务优秀志愿者;致力于推广企业绿色生产、市民绿色生活理念的地税局“青立方”志愿服务队获2016年度最佳志愿服务团队提名奖;以关爱空巢老人为特色的胥口镇子胥社区获2016年度苏州市最佳“金乡邻”志愿服务社区;省五星志愿者何建金获得2017年度江苏好人。在最新公布的2017年苏州市年度志愿团队、个人、社区表彰中,光福七彩阳光志愿团徐欢获最美志愿者提名奖,吴中地税局“青立方”志愿服务队荣获最佳志愿服务团队,吴中区国家税务局“青·益站”志愿服务队荣获最佳志愿服务团队提名,吴中区光福镇太湖渔港村获最佳“金乡邻”志愿服务社区,玖玖公益联合会获得2017年度“志愿苏州”公益组织网络社群微信矩阵最具活力奖。

分享到: