首页 > 文明吴中 >未成年人工作

吴中区多彩活动点亮缤纷冬日


【发稿时间 :2018-01-22 编辑: 来源:

今年吴中区在未成年人思想道德建设工作中,以迎接和学习宣传贯彻党的十九大为强大动力,以“好美吴中·礼树少年”为主题,聚焦立“德”、塑“美”、践“礼”、育“心”,扎实推进立德树人根本任务。在即将到来的2018年寒假中,吴中区坚持价值引领,汇聚多方力量,净化成长环境,多角度多渠道地为未成年人准备了内容充实、缤纷多彩的假期活动。

一、坚持价值引领,用“活”德育资源

核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,未成年人的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。2017年暑假期间,吴中区通过开展“美德”系列活动,形成了未成年人争做典型、见贤思齐的良好氛围。在即将到来的寒假中,吴中区将继续坚持核心价值观引领,深化未成年人“德育”工作,通过盘活区内德育资源,潜移默化引导未成年人扣好人生第一粒扣子。

一是深入学习十九大,增强爱国主义教育。甪直镇将开展“好美吴中·礼树少年——我心中的中国梦”文艺汇演,展示甪直镇青少年热爱祖国、奋发向上,争做优秀小主人的精神风貌,并在全镇范围开展“我心中的中国梦”主题绘画比赛,激发青少年绘画的兴趣,用色彩鲜明的画作来表达对祖国的热爱,对美好未来的憧憬。临湖镇将以“学习十九大,看苏州新变化”为主题,将爱国教育与乡情熏陶相结合,计划在寒假期间开展苏州园林亲子游系列活动,让未成年人们感受苏州历史韵味,领略苏州园林艺术的造诣。二是推进文明礼仪养成教育。2017年吴中区举办了苏州市中小学德育区域展示吴中区“传统文化教育”专场,推出“智慧共育,幸福吴中”家校共育实施项目,推进“德善学堂”项目建设。而在2018年寒假期间,横泾实验小学将举办“小种子在成长”十岁成长礼,引导孩子们从学礼仪向践礼仪提升,从校园为主向社会和家庭延伸,从“八礼”教育向“四仪”教育拓展,从礼仪知识普及向美育延伸,引导广大青少年践礼修德、从优秀走向优雅。

二、汇聚多方力量,点“亮”花样青春

2017年,吴中区大力整合未成年人教育资源,努力汇聚社会教育力量,推进社会实践体验站与学校结对研发未成年人活动课程,推动学校、家庭、社会携手培育全面发展的圆梦接班人。在即将到来的2018年寒假,全区以“好美吴中·礼树少年”为主题,丰富“缤纷冬日”品牌活动内容,精心筹划了多项精品活动,内容涵盖环保实践、文化陶冶、科普教育、法治宣传、和志愿活动等方面,多角度多样化点亮花样青春。

一是开展爱我文明传统传承活动。光福镇以“缤纷假日•醉美光福”为主题,依托香雪海景区、太湖渔港村市民广场未成年人校外活动阵地,开展传统节庆、非物质文化遗产传承等活动。高新区依托未成年人社会实践基地,将在寒暑假期间计划推出“说吴语、读吴诗、讲吴事”、“猜灯谜亲子活动”。城南街道将以“慢慢写字 好好生活——中国书法”为主题,邀请苏州书法家协会大家为孩子们教授书法课程,让青少年们找到中国文化自信。二是开展爱我山河生态环保活动。金庭镇将在假期组织开展“环保公益行”活动,在镇主要景区开展“保护碧水蓝天共建绿色家园”主题宣传活动,倡导游客绿色出行、文明出行,并开展“大美金庭人人爱护”主题活动,组织青少年对登山步道、森林公园、环岛公路驿站等区域开展白色垃圾清理行动,培育青少年养成“绿水青山就是金山银山”理念。三是开展热爱科学益智科普活动。甪直镇以“好美吴中·礼树少年——我的社会实践”为主题,依托澄湖水八仙生态文化园将在寒假期间开展水八仙科普知识3000问等活动,丰富未成年人植物常识。长桥中心小学发挥特色优势,将在假期开展“点亮我的星座”——寻星大“盟”动活动,丰富青少年们的天文常识,培养青少年广阔胸襟。

三、净化成长环境,护航祖国未来。

2017年吴中区坚持以社会主义核心价值观引领知识教育,强化教书育人、管理育人、环境育人,深化文明校园建设,推动各级各类学校在引导学生立心铸魄、加强师德建设、传承中华文化基因、共建平安清朗美丽校园上下工夫,由内而外净化未成年人成长环境。在2018寒假期间,吴中区加强政府、社区、家庭联手,进一步为祖国未来健康成长保驾护航!

一是政府引导。各校与区司法局、吴中公安分局联动,依托区法宣中心、吴中少年警校,将在寒假期间举办“小小律师”法律沙龙、“做一天交警”、消防安全技能提升等法治体验活动,提高未成年人法制安全意识。二是社区家庭托底。吴中高新区依托美蠡雅社区、天华社区,计划在2018年开设常态化公益晚托班280场次,推进落实未成年人公益服务常态化、专业化。横泾街道秉承“幸福教育”的教学理念,由街道、村社区、学校与家庭联手,共同为孩子创建温馨快乐的成长环境,将在假期推出“书房伴我成长”项目,为未成年人营造健康成长氛围。三是定点帮扶。横泾街道以“奉献你我 爱心传递”的泾之情志愿者服务精神,计划在假期组织开展弱势青少年寻访活动,以结对的形式帮扶辖区内弱势青少年群体。进一步完善弱势青少年档案库,健全帮扶机制,让辖区内的弱势青少年感受到政府和共青团组织对他们的关爱,为他们送去温暖。

分享到: