首页 > 文明吴中 >未成年人工作

“好美吴中·礼树少年” ——吴中区加强未成年人社会实践站校建设


【发稿时间 :2018-01-02 编辑: 来源:

近年来,吴中区围绕未成年人思想道德建设工作的重点,构建起学校、家庭和社会三位一体的育人网络。今年,按照苏州市未成年人社会实践体验站实事项目的要求,全区从提升未成年人校外实践场所运行水平入手,着力构建起全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好局面,更好的惠及全区乃至全市未成年人。

一是搭建组织架构。按照苏州市《“家在苏州·E路成长”未成年人社会实践体验活动站综合服务平台建设项目实施方案》要求,结合我区未成年人联席会议成员单位组织架构,成立以宣传部长为组长,宣传部副部长、文明办主任为副组长,文明办、教育局、财政局等为成员的吴中区社会实践体验活动站综合服务平台建设实事项目领导小组,并要求体验站所在乡镇板块相应成立项目领导小组,形成上下联动格局。

二是结对开发课程。按照“站校衔接、共建共享”原则,将1家体验活动站分别与1所小学1所中学结对,立足体验活动站自身特色资源,组织体验站和结对学校分别于3月30日、6月14日召开站校结对协调会和课程开发初审答辩会。按照培育社会主义核心价值观和学生发展核心素养的要求,结合九年义务教育低、中、高三个学段特点,共同开发涉及红色印记、名人先贤、艺术品鉴、科普创新、苏作工艺、绿色生态、志愿服务、职业体验等多种类型,开发建设各具特色的互动项目和体验课程51个。

三是互动实践惠及学生。秉承坚持公益原则、坚持内涵发展、坚持合力育人的原则,结合“七彩夏日”主题系列活动,今年暑期,17家体验站已相继在苏州市“成长苏州·社会实践”平台推出免费预约实践活动90场次。叶圣陶纪念馆、新四军太湖游击队纪念馆、科沃斯创想机器人博物馆、核雕艺术馆、洞庭山水文化展示中心、范仲淹纪念馆、苏州广电影视娱乐投资公司、小小金融家体验活动坊、西山地质博物馆等体验站推出预约免费体验课程深受孩子们的喜爱,几乎场场秒抢。今年12月份,各体验站及中小学积极响应苏州市“我为‘成长苏州’代言”活动号召,参加《童游苏州》手绘作品点赞活动。同时,今年“小小金融家”交行体验活动坊和吴中区木渎实验小学分别获得了市“家在苏州·e路成长”未成年人社会实践实事项目“双十佳”的“十佳体验站”和“十佳共建学校”殊荣。

分享到: