首页 > 文明吴中 >未成年人工作

吴中区三项举措提升未成年人思想道德水平


【发稿时间 :2017-09-27 编辑: 来源:

在今年的文明校园创建过程中,吴中区围绕立德树人根本任务,以“好美吴中·礼树少年”为主题,坚持价值引领,汇聚多方力量,强化环境整治,不断提升未成年人思想道德建设水平。

一、坚持价值引领,让德育“活”起来

核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,未成年人的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。近年来,吴中区通过开展“美德”系列活动,形成了未成年人争做典型、见贤思齐的良好氛围,为进一步贯彻落实习近平总书记对未成年人工作的重要指示精神,把未成年人工作切实融入“根植吴文化、建设新吴中”的主题导向,今年的“好美吴中·美德少年”主题系列活动以好少年争章活动为切入点,进一步做活未成年人德育工作。

今年的美德少年评选通过好少年争章活动,将社会主义核心价值观落实为对未成年人日常生活的具体要求,使青少年们在潜移默化中被感知,自觉以“爱敬诚善”要求自己,在价值观形成和确立的关键时期扣好人生的第一粒扣子。自活动启动以来,共计1700人次参加了今年的评选活动,最终产生了50名美德少年以及10名美德少年标兵,激励广大少年儿童用自己的实际行动践行“共产主义接班人”的责任和担当。

二、汇聚多方力量,让教育“合”起来

近年来,吴中区在实践育人工作上大力投入,通过“三社合一”运作模式,推动学校、家庭、社会携手培育全面发展的圆梦接班人,将教育力量“合”起来。

在学校建设方面,持续扩大优质教育资源总量,深入开展文明校园创建工作,预计到2020年,新增各类学校47所,推进德善书院(学堂)、乡村学校少年宫建设,实现高校、中小学校文明校园创建活动100%全覆盖。在家庭教育方面,开发家庭教育学习资源,创建苏州市中小学家庭教育项目学校,形成政府主导、部门协作、家长参与、社会支持的家庭教育工作格局,争取到2020年,实现家庭教育课程项目覆盖全区义务教育阶段学校学生家庭。在社会实践方面,整合校外教育资源,形成覆盖区、镇、社区(村)、家庭四级未成年人“第二课堂”网络,推进17家市级体验站与区内34所学校组成“共建联盟”,今年共合作开发体验活动课程50多个,着力打响吴中未成年人教育品牌。

三、强化环境整治,让周边“净”起来

今年我区的文明校园建设以打造“颜值”与“气质”兼具的文明校园为目标,围绕领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、整洁优美环境好这“六个好”开展工作。

一方面,通过校内校外齐抓共管,做好未成年人安全宣传教育工作。校内,通过开展形式多样的宣教活动,如安全知识活动、安全学习讲座、安全教育演练等,进一步强化全体师生的安全意识和防范能力。校外,通过教师家访的方式,指导家长承担起校外对孩子的安全监管职责,教育学生正确消费,呵护未成年人健康成长。

另一方面,通过线上线下齐发力,强化校园周边环境整治工作。线上,充分发挥微博、微信、短信平台、宣传视窗等媒体作用,定期推送校园周边治理最新进度、成果。线下,采取专项整治和集中整治相结合的方式大力净化校园周边环境,共在全区开展中小学校周边环境专项整治10余次,对全区72所学校周边200米内、共222家食品经营单位进行了专项排查整治,并加强了对校园周边网吧和各类娱乐场所的管理,确保学校周边200米内无网吧、电子游戏经营场所以及歌厅、舞厅等娱乐场所。

分享到: