首页 > 文明吴中 >未成年人工作

发挥阵地作用 讲好吴中故事 打响“好美吴中·礼树少年”品牌


【发稿时间 :2017-08-24 编辑: 来源:

“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动作为吴中区未成年人教育的主打品牌,实现了社会资源、家庭、学校“三位一体”的有效联动。今年吴中区的“七彩夏日”系列活动围绕“好美吴中·礼树少年”主题着重提高未成年人的团结协作能力、统筹协调能力、心理承受能力,在寓教于乐中给孩子们带来快乐的假期。

一、发挥市、区两级基地作用,讲好吴中故事

今年暑假,区未成年人社会实践基地按照素质拓展、革命传统教育、科技创新教育、文化传承教育等类型开展丰富多彩的活动。

吴中区各家市级体验站结合自身优势推出特色课程,其中核雕艺术馆推出了“感悟工匠精神”主题课程,让青少年们了解苏州核雕的历史传承、制作工艺和文化内涵;科沃斯创想机器人博物馆推出“爱科学勇创新 ”主题活动,让未成年人感受前沿科技魅力;叶圣陶纪念馆以“重走大师路”为主题,推出了“知识探秘”课程,丰富青少年们文学历史知识;新四军太湖游击队纪念馆推出“红色印记”活动课程,让孩子们身临其境感受革命先烈们的英雄事迹。

各区级基地也开展了多种多样的暑期活动。胥口实验小学成功举办了第二十八届“庄则栋杯”全国少年儿童乒乓球邀请赛,并获得了团体比赛1个第一、3个第二、3个第三,单打项目1个第一、2个第二、4个第三的优异成绩。由区司法局与团区委共建的“润涓”青少年法律小站在暑期正式投入运行,免费向未成年人宣传普及法律知识。区粮食局爱粮节粮教育实践基地以“国际粮食日”、“爱粮节粮宣传周”等为契机开展主题活动,暑期内共计邀请青少年以及家长参与基地各类活动过百人次。

二、以好少年争章活动为切入点,核心价值观落细落小

近年来,吴中区通过开展“美德”系列活动,形成了未成年人争做典型、见贤思齐的良好氛围,今年的区美德少年评选活动以好少年争章活动为切入点,进一步将核心价值观落细落小。

好少年争章活动是今年美德少年评选的亮点,活动要求参选人需以“美德少年争章手册”为行动指南,按照要求征集“爱科技”、“爱家乡”、“爱传承”、“爱阅读”、“爱学法”五个章作为评选参考,同时需完成“讲述一个美德故事、体验一项公益服务、完成一次社会实践”“三个一”任务目标实施计划。通过这种方式,社会主义核心价值观被落实为对未成年人日常生活的具体要求,使青少年们在潜移默化中被感知,自觉以“爱敬诚善”要求自己。截至目前为止共计1700人次参加了今年的评选活动,今年活动将选出提名奖100名,“吴中美德少年”50名,“美德少年标兵”10名,激励广大少年儿童用自己的实际行动践行“共产主义接班人”的责任和担当。

三、以“小手拉大手”为纽带,携手共创文明城。

今年夏天,全国文明城市创建在我区如火如荼地开展着,未成年人们也不甘落后,纷纷投入创建“一线”,为创建贡献一份力。

暑假伊始,吴中区少年警校学员及其家长上路开展为期三天的文明交通劝导行动,青少年儿童们协助交警维护交通秩序,劝导、纠正教育非机动车及行人的各种交通不文明及违法行为,把文明交通意识和良好行为习惯传递给每个市民,共计93个家庭190人次参与了此次活动。郭巷开展了德善少年助力文明创建活动,安排文明小义工去地铁站宣传地铁乘车安全、车站文明纳凉,让小朋友们在学习地铁乘车安全知识的同时,也为文明城市创建添一份力。

“小手拉大手”交通文明劝导活动营造了全民参与创建的浓厚氛围,有利于未成年人身体力行学习文明交通知识,有利于提升市民文明交通素质,助力共创文明城市!

分享到: