首页 > 文明吴中 >文明创建

念好“全”字决 推进大创建


【发稿时间 :2017-08-22 编辑: 来源:

今年文明城市创建工作启动以来,吴中区紧紧围绕文明城市创建总体目标,以“好美吴中·文明立城”为主题,通过“以点带面、以线带片、以城带乡、以创促建”,努力打造“全域覆盖、全员参与、全程督考、全面提升”的大创建格局。

一是完善组织领导,推进文明城市创建“全域覆盖”。通过调整充实区全国文明城市创建和长效管理指挥部成员,进一步健全“党政主要领导亲自抓,分管领导负责抓,条线板块共同抓,广大市民积极参与”的领导体制和工作机制。按照文明城市现场测评要求,成立七大工作小组,由区分管领导担任组长,相关板块部门主要负责人为成员。实行小组负责制,推动条块结合、联动共创,做到重点工作项目化、项目工作具体化、具体项目责任化。在深化核心区域创建的同时,将创建的触角延伸到全区所有板块。各板块都按要求成立了由主要领导担任组长的文明城市创建领导小组,制定了本区域的创建细化方案,并与区委、区政府签订目标责任书,形成了覆盖城乡、辐射全域的创建新格局。

二是加强宣传发动,促进文明城市创建“全民参与”。进一步加大公益广告投入力度、拓展发布渠道、丰富展示内容,让文明创建公益广告抬眼可见、驻足即观。抓牢“家庭”这个文明城市肌体中的最小“细胞”,精心制作了7万份文明手册向全区家庭发放。开展“小手牵大手,共创文明城”“少年警察温馨罚单”等活动,促进创建工作由“政府推动”向“社会主动”转变。充分利用全区各级好人“全满贯”的契机,通过道德讲堂、善行义举榜等形式,提升道德模范影响力,引导市民向榜样看齐。将文明单位创建与文明城市创建紧密结合,建立正负面清单,把创建要求纳入文明单位评选标准,充分激活各类创建“细胞”。同时,以正面宣传为主,以反面曝光为辅,通过群众喜闻乐见的形式加大宣传力度,正确引导舆论,切实把创建工作真正变成群众的自觉行动。

三是强化压力传导,确保文明城市创建“全程督考”。通过目标考核责任制、例会通报制、集中督查反馈制、一把手约谈制等制度举措,牢牢抓住“一把手”这个创建“火车头”,确保一把手亲自抓,推动各项创建工作执行有力、落到实处。邀请第三方权威机构对全区各地各部门的创建情况进行测评打分排名,并将总体排名和分类排名相结合,既突出属地负责,又强调条块联动,每月向区四套班子领导及各单位通报,营造出你追我赶、争先创优的良好氛围。首次将文明城市创建工作,包括组织领导、经费投入、人员配置、问题整改等细化指标纳入镇(区、街道)绩效考核体系并继续纳入区级机关绩效考核,使创建工作成效将与绩效评优挂钩,以鲜明的考核导向全面推进文明城市创建各项工作。

四是坚持问题导向,实现文明城市创建“全面提升”。通过“六个一”基层走访调研、微文明随手拍、第三方测评、集中督查、日常巡查等多种途径,将群众发现与部门自查、上级督查与本级自查、第三方测评与日常巡查相结合,构建起横向到边、纵向到底的问题发现网络,加强创建工作针对性。对于发现的问题细化责任分解、明确工作职责、规定时间进度,做到交叉问题不推诿、协作问题合力强、整改问题落到位,确保事事有人做、处处有人管、问题日日清。自创建以来市容市政部门共开展整治1086次,取缔无证摊点1120起,交警部门开具违停罚单10万余张,文体部门取缔无证网吧69家,教育部门提升学校氛围80所,商务部门整顿商超2000余家,有效整改率达到97%以上。建立健全常态长效管理制度,把防止问题回潮作为重要课题专题研究、专门布置、重点攻关,对门前三包、无证网吧、商超氛围、社区环境、交通秩序等七大难点问题开展专项整治。通过落实“回头看”,促进工作“向前走”,共回头看1223个整改问题,杜绝同样问题、同类问题反复出现。

 

分享到: