首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【交汇点】吴中开发区:“硬核实招”助力企业开足马力再出发


【发稿时间 :2020-02-18 15:56 编辑: 来源:

眼下,吴中经济技术开发区不少已复工企业都开足马力抢抓生产,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,如何两手都“抓稳抓硬”?政企纷纷亮出绝招和实招。其中,“错峰复工”“不见面审批”“不见面招商”……一系列行之有效的措施助力企业安心复工复产,推进招商项目进程,做到疫情防控与经济社会发展统筹兼顾。

截止2月13日,规上工业企业已累计提交复工申请322家,完成初审312家,完成复工备案审核308家(其中百强企业89家),实际启动复工企业245家,规上工业企业申报复工备案通过率近96%、申报单位实际启动复工率76%。为确保经济社会较快发展提供保障。

打出“组合拳”助力企业“重启”

体温测量、人员核对,协助企业完成并对办公室、办公人员口罩佩戴情况进行监督核查,最近,东太湖科技金融城的工作人员忙开了。

为实现“分批复工、错峰开工、平稳有序”,东太湖科技金融城根据企业实际制定“一企一策”细化方案,结合一系列“面对面”的贴心服务,努力做到“疫情防控到位、生产平稳有序”。

“东太湖科技金融城工作人员的细致服务,严格核查,我们企业才能这么快顺利有序复工”。企业工作人员说,工作人员协调解决了企业人员复工申报、防疫物资筹备等问题,还指导帮助企业建立了日报反馈机制。

确保疫情不输入,员工管理是关键。地处吴中经济技术开发区东部的吴中综合保税区是吴中区、开发区开放型经济的重要阵地。随着企业的复工,大量外省市返苏员工近2000名企业员工人入住综保区集宿楼,这对疫情防控工作提出了极大的挑战。通过与企业建立防疫联动,把企业内部防疫管理与集宿区集中观察区防疫相互结合,把企业入住宿舍员工管理与综保区集宿区管理相互融合,在集宿区建立了阻挡疫情输入的坚固防线。每天,在集宿区内,都会听到小喇叭在循环播放防疫知识和重点,目光所及,还会看到一些别处新裁制作的“易拉宝”、标语、员工告知书等宣传用品。测体温,登记信息……每一个进出宿舍楼的员工都要经过这一流程。舍长、层长、楼长,非常时期,集宿楼采取了相较于之前更为严谨的管理方式。

防控与生产两手抓,全力以赴迎接复工“大考”。开发区成立了10个企业复工指导小组,专项对接服务开发区规上工业企业。同时,建立工作例会制度,分组建立微信群,建立信息报送机制。

开“绿色通道”助审批服务“上高速”

一个小时走完了一星期的流程。2月10日,主要从事消毒用品生产设备研发、制造的荣浦达环保科技为了助力疫情防控,需要增办经营范围。在开发区政务服务中心工作人员的指导帮助下,企业快速完成营业执照的变更登记网上申报,当场就取得了营业执照。

凡疫情防控相关事项一律急事急办、特事特办。开发区行政审批局在企业登记窗口开设支持疫情防控“绿色通道”,对办事企业在主要材料齐全的情况下,推行“容缺受理”机制,保障防疫医疗物资企业第一时间获得营业执照,早投入早生产。同时,自疫情发生以来,开发区行政审批局积极完善不见面审批办理流程,采用网上办、预约办、快递办等多种方式,减少审批人员现场办理的频率。

近日,苏州纳工坊健康科技有限公司电话咨询营业执照变更相关事项,审批局派出专门工作人员对该企业进行“一对一”电话指导,指导企业完成网上资料填报,并当场完成审批,核发了营业执照。

疫情防控“应急服务保障”,发布疫情期间政策“适时调整”,推行疫情期间“不见面审批、预约办理”,开发区行政审批按下“快捷键”,助力审批服务“快快快”。

不见面招商推动落地项目“再向前”

“苏州欧康维视生物科技有限公司”,注册5000万美元,总投资1.5亿美元,2月11日,年前奠基的欧康维视项目取得新进展,办出了新公司的营业执照。疫情之下,没有了“面对面”的商谈,只有“屏对屏”“线对线”的视频和电话,开发区招商局以不见面招商的特别方式开始了新一阶段的工作,有序推进项目进程。

时间回溯到1月17日,欧康维视苏州项目顺利举行奠基仪式,致力于建设成为中国先进的、大规模的眼用制剂生产基地。项目原计划2020年底竣工,预计到2022年公司有3个产品获批上市,3个产品递送NDA申请,2个3期临床产品,因此建厂投产迫在眉睫。一场突如其来的疫情打乱了所有的计划,苏州公司在正常注册设立,开工建设进度都受到了不小的影响。

疫情突如其来,使得部分招商工作陷入停滞,部分项目无法再向前推进,如何做到疫情防控与经济社会发展统筹兼顾,成为疫情之下工作的重中之重。

“面对面”已不现实,但项目还要推进。这段时间以来,开发区招商局与欧康维视团队采用每天电话会议、视频会议的形式,制定了项目推进计划表,及时更新项目情况,沟通协调各相关部门,积极有效推进项目筹建。

网上登记,注册准备,材料审核,在招商局的协助下,双方一同赶赴开发区行政审批局办理营业执照,顺利完成注册。变“面对面”为“屏对屏”“线对线”,通过电话会议等形式,招商局协助企业完成了设计方案报批,施工图预审,保证了项目供地报建等顺利进行,目前该项目正按计划表时序稳步推进。

疫情防控既是一场阻击战,也是一场总体战。安全有序复工复产,是企业所愿,是民心所盼。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,开发区两手抓两手硬,为阻击疫情提供坚强物质保障。

分享到: