首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

苏州日报:吴中区各级党组织和党员努力守好疫情防控每一道关硬核举措助推企业复工


【发稿时间 :2020-02-17 11:42 编辑: 来源:

 

自2月10日以来,全区企业逐步复工,大小企业的“开门营业”,外来人员的大量返程,对疫情防控工作形成不小的压力。在复工的关键时间节点上,全区各级党组织和党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,努力守好疫情防控的每一道关卡,在打赢疫情防控阻击战的同时,全力保障规范企业复产复工。

机关党组织各司其职为企业“护航”护航”

区工信局信息支部书记、产业协调科科长陈莉莉自春节以来几乎一天都没有休息。作为支部书记,她带领她的团队每天了解省重点物资企业、食品民生企业的日产能、日产量、原料库存等数据,并统计上报;关注好几个不同的工作群,第一时间落实上级任务、记录好企业反映的困难,帮助重点物资企业尽快恢复生产。为帮助企业复工,区工信局多次召开党委会议商讨指导举措,最终研究起草了《延迟企业复工通告》《实施企业复工报备制度的通知》《致全区企业的一封信》等,同时党委制定《复工企业疫情防护检查清单》,为各板块对企业开展疫情防护检查工作提供指导和依据。与工信局党委相辅相成、相互配合的,是其他机关党组织以电子化、无纸化手段赋能企业的举措。区市场监管局城区分局党支部12名党员组成技术小分队,与软件公司一道,集中火力18个小时制作完成《店铺复业公告》,发放给吴中高新区全体商户们。区应急管理局党支部结合防疫和复工期间的特点,全面暂停线下安全生产培训和考试考核工作,主动联系有条件的2家培训机构,免费向全区广大企业提供在线学习培训课程,切实给企业员工上好复产复工“安全课”。区行政审批局党支部专门设立了“支持疫情防控绿色通道”,党员带头担任“指导员”,采用不见面指导、远程指导等方式对疫情防控相关事项进行加急特办,确保“防疫”和“服务”两不误。

板块党组织结合实际开出复工“良方”良方”

疫情防控工作进入关键期,企业复工紧迫,为切实减轻企业负担,全力支持企业生产经营,连日来,全区各板块一手抓防疫,一手抓复工,为企业积极开工、有序发展注入力量。胥口是工业重镇,镇党委提前谋划,为节后返程高峰的到来和企业有序复工做了充足的准备。结合本镇疫情防控实际,胥口创新开出了“六个一”特色方子,即一份告企业书、一份企业复工回执、一本企业复工人员花名册、一张防护检查清单、一份企业主体责任清单、一份复工同意书,畅通企业开复工服务的“最后一公里”。吴中高新区(长桥街道)党工委高站位布局,领导干部带头、党员志愿者参与,组成了一支支战时行动党支部。重点依托企业防控组战时行动党支部、市场防控组战时行动党支部和建筑工地防控组战时行动党支部3支行动支部力量,做好各类商业体、企业、沿街店铺(商家)的防控工作,规范经营者价格行为,对农(集)贸市场和各类经营场所进行整治,落实好建筑工地的规范管理及工地返苏人员情况排摸等工作,科学构建起企业、市场、工地等全方位、立体化防控体系。作为全区经济发展的重要板块,开发区已备案规模以上工业企业290家,占规上工业企业总数的82%;实际启动复工220家。苏州中晟管网有限公司工作人员为开发区点赞到:“感谢开发区的细致服务、严格核查,我们企业才能这么快顺利有序复工”。

企业党组织压实责任筑牢“防疫墙”防疫墙”

除了区级机关党组织和属地党(工)委,全区非公企业党组织也没有在抗“疫”中缺位。通过严格的自我管理、人性化的员工关爱、抗疫“一盘棋”的暖心举动,共同为打赢抗疫阻击战、推动安全平稳复工贡献正能量。春节期间,疫情动态实时更新,牵动着日立电线(苏州)有限公司党支部书记、工会主席顾建龙的心。形势越严峻,企业复工的难度就越大;难度越大,就越考验支部的战斗力和党员的凝聚力。顾建龙作为支部书记,亲自上阵加强与政府部门对接,同时兼顾好各类行政工作和相关产品的查验等等。顾建龙还第一时间在党支部发出了“集结号”,不在疫区、身体健康的党员纷纷踊跃报名。“日立电线党支部共有党员39名,支部发出号召后,13名党员迅速进入备战状态,投身各项筹备工作。”顾建龙的自豪之情不言自明。企业党组织冲锋在前的同时,还推动企业规范各项规章制度。人才企业辛德斯机器人系统工程有限公司党支部根据公司实际,牵头制定了《关于新型冠状病毒疫情防控工作的实施细则》,形成一整套防疫期间的工作流程,确保安全有序生产。2月12日,辛德斯机器人复工,目前已有40%的员工到岗,正在恢复生产。(《苏州日报》2月16日C02版)

分享到: