首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【中国网】甪直镇开具镇域综合执法“第一张罚单”


【发稿时间 :2019-05-20 15:40 编辑: 来源:

“你因在苏同黎公路沿线擅自倾倒工程渣土,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,本机关拟对你作出罚款二千元的行政处罚”。5月13日,依据违法事实,执法人员向当事人臧某开具《行政处罚决定书》,苏州市吴中区甪直镇镇域综合执法第一张罚单也随之诞生,标志着甪直镇正式开始行使相对集中处罚权及与之相关的行政强制措施。

臧某驾驶农用车在夜色掩护下将工程渣土倾倒路边,这一违法行为正好被夜巡的执法队员目睹并取证。据悉,收到罚单后,臧某态度诚恳,第二天即前往甪直镇综合执法局缴纳罚款,并及时清理偷倒渣土。

随着执法改革的深入推进,基层执法力量更加充足、执法体系更加健全、执法效率也得到较大提升。网格监管,分片执法,快速联动,精准高效,有力地震慑和打击了违法行为。可在此之前,大家却经常“吐槽”:乡镇没有执法权,对违法现象“看得见却管不着”,出了事又要被追责。区级部门也有苦衷,虽然有执法权,可往往“管得着却看不见”,加上执法力量不足,明显力不从心。

2017年11月12日,吴中区甪直镇被确定为江苏省新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点单位。2018年11月23日,甪直镇整合原城管、安监、质监、消防、环保、食安等多个条线部门,成立综合行政执法局。2019年1月25日,江苏省人民政府、江苏省司法厅正式批准甪直镇人民政府集中行使劳动保障、城乡规划、市容市政、安全生产、卫生计生等9个条线11个方面的511项行政处罚权,并可实施与之相关的行政强制措施。同年5月8日,吴中区人民政府印发《甪直镇集中行使的行政处罚权及相关行政强制措施目录清单》。

为平稳做好权力承接工作,从去年年底开始,甪直镇就分批组织执法人员“走出去学”,到吴中区各执法部门跟班体验,辅助执法;“请进来教”,邀请区级各条线业务骨干现身说法,当面帮带;“关起门练”,以老带新,交叉组合,轮岗锻炼,有效提升了执法能力和水平。甪直镇执法权限目录清单公布后,吴中区部分行政权力转移部门陆续下派1—2名执法业务骨干驻点帮带,重点从执法组织、执法文书、执法流程等方面给予具体指导。

行政处罚是手段,而不是目的。下一步,甪直镇综合行政执法局将积极会同镇司法所、各村(社区)加大普法宣传力度,引导群众主动学法、自觉守法。同时通过实行分片执法、强化事前监管、注重教育纠处,切实变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,努力实现“70%的问题用服务方式化解,20%的问题用管理途径消除,剩余10%的问题用执法手段解决”的工作目标。


分享到: