首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【名城苏州】吴中区纪念“5·15”国际家庭日暨“最美家庭”表彰会


【发稿时间 :2019-05-17 14:55 编辑: 来源:

家庭是社会的细胞,家庭建设是社会发展和文明进步的重要基石,“最美家庭”闪现着社会主义精神文明的时代风尚。为推进“最美家庭”建设,2019年5月14日,在第26个国际家庭日到来之际,吴中区委宣传部、区文明办、区妇联、区城市管理局联合举行吴中区纪念“5·15”国际家庭日暨第五届“最美家庭”表彰大会。区妇联主席顾娟英、区文明办副主任徐明雪、区城市管理局副局长王汉中、区妇联副主席张蕾、浦益峰、叶燕,第五届百户“最美家庭”代表及各镇(区、街道)妇联主席,区级机关妇女组织负责人,各界妇女代表、巾帼志愿者等200余人参加。

会上,区妇联主席顾娟英总结了五年来寻找“最美家庭”活动情况,部署了下阶段“最美家庭”工作。

顾主席指出,近年来,吴中区妇联常态化开展寻找“最美家庭”活动,区、镇、村三级妇联联动广泛开展寻找“最美家庭”活动,以打造最美“朋友圈”等多种形式广泛传播“最美家庭”的感人事迹,推动群众参与度、家庭受益率、社会满意度不断提升,广大特色“最美家庭”已成为涵养时代家风的“传播机”和“蓄水池”,“最美家庭”寻访活动成为我区家庭文明建设工作的主要阵地和优质品牌。 顾主席对各级妇联组织围绕中心,立足本职,推进“最美家庭”工作提出了三点要求,一是要深入推进家风建设,不断丰富和挖掘新时期家风建设的内涵,引导广大妇女和家庭把爱家和爱国统一起来,齐心协力画好“同心圆”。二是要讲好“最美家庭”故事,引导群众“育家风”成为自觉、“好家风”接力传承,让家庭成为厚德之所。三是要全面做好家庭工作,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,不断满足人们对家庭文明的新期待,以家庭文明推动社会文明,开创全区最美家庭建设工作新局面。

区文明办副主任徐明雪宣读了《关于表彰吴中区第五届“最美家庭”的决定》。顾小煜家庭等100户家庭获吴中区第五届“最美家庭”荣誉称号,其中,孙玉芳家庭等10户家庭为吴中区“最美家庭”标兵户。

大会为“最美家庭”标兵户及“最美家庭”代表颁发了荣誉证书,并视频播放了三户最美家庭的“最美事迹” ,“最美家庭”代表郁伟芬还分享了自己的家庭故事与治家理念。

家庭文明程度的提升,是社会文明进步的重要助力。为进一步丰富家庭文化内涵,促进城市文明创建,助力苏州市生态文明三年行动计划,推动吴中区垃圾分类工作高质量发展,区妇联今年将在全区开展“垃圾分类,巾帼先行”志愿服务活动,成立“垃圾分类巾帼先行”巾帼志愿者服务团队,活动现场为各镇(区、街道)志愿者服务团队负责人授志愿者队旗,并由最美家庭家庭标兵户代表宣读了区妇联《“垃圾分类巾帼先行”生活垃圾分类倡议书》,向全区广大妇女和家庭发出倡议:做好生活垃圾分类,做源头减量的先行者、文明风尚的宣传者、绿色吴中的建设者。

家和万事兴,家兴国昌盛。家庭建设是一项系统工程、长期工程,在区委、区政府的正确领导下,区妇联将进一步推进最美家庭建设,将寻找“最美家庭”活动打造成弘扬家庭正能量、浸润时代风貌的工作品牌,为全区实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理” 高质量发展目标贡献巾帼力量,向新中国成立70周年献礼!

分享到: