首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【扬子晚报】甪直镇创新行政管理体制改革成效显著


【发稿时间 :2019-05-08 16:47 编辑: 来源:

扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍

“太感谢你们了,让我家宝宝这么快就办上了少儿医保。”4月24日,甪直镇甫南村的包女士欣喜地对上门服务的审批局工作人员表示感谢。自2017年11月,甪直镇被列为江苏省第二批行政管理体制改革镇后,该镇始终将其作为全镇改革发展稳定各项事业的头等大事,2018年、2019年分别将改革工作列为每年确定的“三大工程”“三大行动”大事要事之首,集中时间精力重点实施推进。

去年11月进入实质性运营后,甪直按照“先简单整合后调整优化、先保证运营后提质增效”的原则导向统筹推进改革工作,基本实现“平稳高效”的目标要求,初步形成了行政管理体制改革“一号工程”、机构运行“五个一升级版”、党的建设“一座堡垒”、改革成效“五个提升”的“1515”改革工作体系。

工作运转打造“五个一升级版”

时间流程做“减法”,打造便民服务“一窗口”升级版

“我原先要自己跑市场监管、银行、税务、刻章公司才能完成企业开办所有手续,现在到行政审批局一个窗口就能办完,太方便了!”近日,甪直某模具厂经营者小王来到甪直镇行政审批局大厅,尝鲜模具类市场主体登记设立“主题联办”,从叫号到窗口审核收件仅用了十分钟,她乐得直赞叹。

甪直镇立足“一窗办、进网格、主动办、全天候、不见面”要求,推行服务集成化、服务标准化、服务信息化、服务高效化和服务产品化的“五化”服务标准以及“五办”服务模式的“5+5”政务服务体系。全科式窗口服务,事项“集中办”,采取“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”工作模式,实现“进一扇门、到一个窗、找一个人、办所有事”。如甪直镇行政审批局结合甪直“模具小镇”特色实际,梳理、整合相关审批环节和业务流程,联合市场监管分局、税务分局、刻章公司、银行等单位,首批推出“我要创业——模具类市场主体”和“我要创业——餐饮类市场主体”主题套餐。线下跨部门“主题联办”审批模式打破了以往办事按照部门、事项划分的传统格局,切实方便群众办事。

全方位线上服务,事项“指尖办”,依托公众号网上办事端口拓宽“不见面”渠道,力推赋权清单事项100%都能通过网络全流程申报办理。全天候自助服务,事项“就近办”,通过自助服务机向基层延伸推动服务向8小时外延伸,实现全天候“不打烊”业务办理。全领域预约服务,事项“灵活办”,通过电话、在线等多渠道预约,实现即来即办。全流程代办服务,事项“主动办”,针对出门不便人群、辖区重点企业等对象提供上门主动服务。自审批局运作以来,办结各类事项9000多件,各事项办理时限大幅缩减。

检查频次做“除法”,打造综合执法“一队伍”升级版

深化“四化四管四治四法”的“4的4次方”举措,大力提升行政执法效率和监管水平,实现全域执法、综合执法、依法执法、高效执法。通过建立培养“一专多能”人员推动“执法队伍通才化”,实现“一支队伍管全部”的“善治”目标;通过“平台管理智能化”执法指挥中枢,实现“一个云端管全网”的“精治”目标;通过划定全镇12个专业网格推动“监管服务网格化”,以综合执法队伍和联动网格机制的联动,做到7成问题解决靠服务、2成问题解决靠管理、1成问题解决靠执法,实现“一张网格管全域”的“共治”目标;通过严格建立执行一套标准化执法体系推动“执法建设标准化”,梳理细化511项执法事项的权利清单和责任清单,健全执法监管制度及标准规范,实现“一套标准管全程”的“法治”目标。

在此过程中探索推进4项创新方法,依托“党建+”工作法加强执法队伍内部管理、业务培训;通过信用积分管理法对接区信用平台、各职能单位实现对市场主体的“失信惩戒”“信用修复”;通过改进“双随机”抽查法完善抽查对象和执法人员名录库,做到“最多受检一次”;通过“清单式”管理法明确追责免责事项对人员执法,既能做到刚性规范又能实现容错纠错。

网格职能做“加法”,打造镇村治理“一张网”升级版

以互联网为依托,以网格化联动机制为基础,有效整合综治、应急、信访等各职能条线资源力量,形成1个指挥联动平台为基础,工作开展“4项机制”、网格内部“5支队伍”、实施推进“6步闭环”,89个“多网合一、一员多能”基层网格最小治理单位的“1456+89”社会治理新格局。

通过“4项机制”保障工作有力推进,“吹哨报道”机制形成部门处办合力、“联席联办”机制共同研究解决疑难问题、“民意测评”机制收集群众意见建议、“考核问责”机制完善考核;通过“5支队伍”形成网格长“一长”全面负责,专职网格员、指导员、巡查员、参与员“四员”具体协调,社会公众主动参与、群防群治的运转机制;“6步闭环”做到采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案、考核评价的全程闭环、高效处置。

智慧管理做“乘法”,打造管理服务“一中心”升级版

通过甪直镇综合指挥中心,形成“一个智慧大脑”“四大中心”“一个软件平台”“五项提升”的综合指挥“1415体系”。“一个智慧大脑”即打造兼具数据采集、管理服务、集中调度、智能展示等功能的甪直综合指挥中心作为智慧城市运作的大脑。“一个软件平台”即打造对内面向政府作为日常工作管理集成终端、对外面向公众提供便民服务、信息公开等的综合性运行软件平台。

“五化提升”即通过大数据中心打通壁垒、共享数据实现全要素、全领域工作的信息化管理;通过大数据、云计算等功能监测分析经济社会运行情况助力科学化决策;通过各职能条线的端口互联、平台整合、问题会办、工作联动实现协同化工作;通过平台实现工作收集、交办、处理、督办、验收、考核全过程的闭环化落地;通过平台实现公众层面获取讯息、办理服务、反馈问题以及政府层面查看数据、指挥调度、处理工作的即时化运作。

工作联动做“乘方”,打造前后协同“一盘棋”升级版

强化提升“后台”的支撑力,形成了“共享信息、共享资源、协同决策、协同执行”的“2个共享+2个协同”支撑机制,利用大数据中心实现前后台“双向推送”信息共享,利用资源统筹保障机制实现“后台”6个办局的人员、政策、管理服务等方面与“前台”共享,利用业务“联办”机制实现前后台部门的协同决策,利用业务“联动”机制实现前后台部门的“审批+监管+执法”的协同执行。在“2+2”的“后台”工作机制的保障下,前后信息联动、协同配合、统筹决策、高效执行、相互监督,实现了“运转协调、服务及时、保障到位、支撑有力”的“后台”功能精准定位和高效协同。

改革效益 实现“五个提升”

甪直镇相关负责人介绍,实质运行以来改革效益得到了五大提升。首先是职能机构效能提优。打破原有的行政机构格局,将相关行政机构与镇属事业单位职责整合重组,改革后形成“一办七局”8个职能机构,实现各类机构大幅精简。

其次,通过改革有效整合10多个条线的100多个政务服务事项,承接的所有审批服务事项全部归并在镇行政审批局实现“一窗式”办理,审批局服务大厅含派驻部门共可办理200多个事项,有效解决“权责不一致”“车大马小”等问题,大大提高了行政服务效率。

三是经济发展效益提质。今年一季度,34个区级重点项目完成投资同比增长60%以上;全社会固定资产投资完成同比大幅提升;去年来,规上企业新增34家。

四是社会治理效果提标。通过综合执法“一队伍”、综合治理“一张网”下沉式管理,扎实推动安全、环保、消防、司法、城管等职能监管服务向基层延伸,通过基层网格全方位覆盖,群众反馈、巡察主动发现的各类问题占比大幅提高,有效实现矛盾问题发现在基层、化解在基层。

五是智慧管理效力提升。“运用人工智能、大数据等技术打造综合指挥中心这一智慧城市的中枢大脑,推动行政工作、便民服务、城市元素、社会环境、经济情况等各方面的信息化处理、可视化展现,提高政府运转效率、资源利用水平和市民生活质量,逐步将甪直建设为基础设施完备、信息网络通畅、科技应用普及、治理能力高效、生产生活便捷、公共服务完善、环境宜业宜居、惠及全体市民的智慧城市。”该负责人表示。

党的建设树立“一座堡垒”

结合行政管理体制改革,甪直构建了以“领甪·直行”党建品牌为引领,“一办七局”党建品牌为平台,X项特色机制为一体的“1+8+X”党建品牌体系,引领和支撑改革工作及经济社会各项事业发展。通过“党建聚力改革创先工程”书记领办项目推动“党建+行政体制改革”工程,各办局围绕各自改革方向、中心工作,以党建工作引领支撑改革工作、以改革成效提升打响党建品牌,形成“甪力同心·执法为民”、“初心为民·一甪直行”等“一办七局”党建品牌。

各村(社区)、镇属企业单位党组织也围绕改革大局、立足各自特色,打造了一批特色党建品牌,形成了以联动网格机制、特色为民服务、富民行动支部等为亮点的市、区优秀党建项目,充分发挥出基层党组织在便民服务、行政执法、社会治理、政社互动等领域的战斗堡垒作用。同时,通过工作实效提升、群众获得感提升、党员荣誉感提升,有效加强党的政治领导力、思想引领力、社会号召力、群众凝聚力。

(《扬子晚报》2019年5月8日C3版)



分享到: