首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】吴中区“五一”迎客109.42万人次 吴地旅游开启“慢时代”


【发稿时间 :2019-05-06 11:16 编辑: 来源:姑苏晚报

本报记者 范易

“五一”小长假期间,吴中区各旅游景区推出了一系列丰富多彩的旅游活动,吸引了众多游客前来参观游览。据统计,小长假四天,吴中区共接待游客109.42万人次,同比增长6.89%;门票收入合计1157.07万元,同比增长5.68%。节日期间,景区、酒店、农家乐、文娱场所等旅游接待点忙而有序,广大游客在吴中区渡过了一个愉悦、文明、有序的小长假。

接待28个省市游客

节日期间,吴中区各旅游景区依托丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,为游客准备了形式多样的旅游活动。

根据吴中区旅游大数据显示,“五一”小长假期间,全区共接待了来自28个省市的游客,54%的游客来自省内。购票入园的省内游客排名前五的是苏州、无锡、南京、宿迁、常州,苏州本地游客占比74%。

自驾游渐成主力军

假日期间,在高速公路免收小型客车通行费政策、天气晴好适宜出行等因素助推下,很多游客选择休闲、个性化的文化体验游,以自驾游为代表的散客已经成为吴中区旅游市场的主力军。数据显示,游客年龄主要集中在30-50岁,占比54.2%;过夜游客达到10.63万人,排名前三的分别是太湖度假区、木渎和东山,均位于太湖之滨。

在“快旅慢游”时代,吴中区旅游也紧跟步伐,通过形式多样的景区活动以及落到实处的配套服务,努力把游客留下来。

建立环太湖驿站体系

如今,越来越多的游客发现,太湖边正在悄然发生着变化。骑行爱好者小朱说,这几年江浙沪一带的车友很喜欢来太湖边骑车,因为这里的各项配套设施能满足骑友的需求。小朱口中的“配套设施”指的是环太湖驿站体系,针对散客、自驾游、骑行游等社会化游客群体,提供餐饮、住宿、旅游咨询等一站式服务。

随着驿站体系的建立,吴中区太湖旅游开始进入“慢时代”的系统工程,与各个旅游景点的游客中心进行联动,构建起一个统一调度、资源共享、统分结合的环太湖旅游服务网络。目前,吴中区已启用13个太湖驿站,每年的环太湖骑游可带来超1000万元综合经济收入。

此外,“五一”期间,吴中区文化体育和旅游局对景区、酒店开展了线上满意度调查。调查显示,游客对景区环境、游玩体验、酒店服务质量满意度较高,对吴中旅游的总体印象非常好,表示下次还会来游览。相关负责人表示,此次调查能掌握游客在游玩后最真实的体验评价,以期今后对旅游各个环节作出改善,守住游客满意度,守住口碑,更好地吸引回头游客。

分享到: