首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】打造长三角“智造”新高地


【发稿时间 :2019-04-15 15:55 编辑: 来源:

【苏州日报】打造长三角“智造”新高地


苏报讯(驻吴中区记者 陆怡)一条全自动流水线,30秒内就能生产出一个充电宝,这是苏州赛腾精密电子股份有限公司部分业务之一。依靠不断创新,如今赛腾已成功挤进华为、苹果等国际知名品牌的生产设备供应链,为消费电子、汽车、医疗等行业提供非标自动化设备研发及智慧工厂解决方案。

从2007年落户到2017年成功上市,这家公司的成长见证了吴中经济技术开发区的产业转型升级。从低端转向中高端,从简单组装迈向研发生产,从单一市场拓宽至全球市场……作为吴中区“一核一轴一带”生产力布局中“高端制造轴”的核心主战场,吴中开发区全力实施“3+3”产业发展战略,引进和培育了一批智能制造和机器人龙头企业,着力打造长三角“智造”新高地。

控制精度相当于头发丝的八千分之一  核心零部件让智能制造跑出“加速度”

从前,一台智能手机的制造需要大量工人,现在一台制造零部件的机器就可以替代100名工人。在一条手机零部件生产流水线上,装有50多台来自于苏州汇川有限公司的“黑匣子”,解决了传统技术手段难以解决的问题。

记者在苏州汇川有限公司展厅看到,除了各种各样会动的机器和机械臂外,还有一个个大小不等的“黑匣子”。“‘黑匣子’不仅使得生产线效率提高了,而且还降低了差错率。”公司董事长朱兴明介绍,“黑匣子”虽然其貌不扬,却蕴含着高深的技术。它们分别是控制器和伺服系统,控制器是机器的大脑,伺服系统是机器的神经系统和关节。控制器将动作指令通过总线传递给伺服驱动器,伺服再将指令发送给机器人六个关节内的电机,电机带动各个关节工作,最终实现整个机器人的运作。

“伺服系统的性能决定了机械手臂的速度和精度,而控制器负责的工作内容就是安排不同手臂之间的逻辑顺序。”朱兴明说,其中,技术含量更高的是伺服电机内的编码器,经过多年努力,汇川技术自主研发的编码器已达到世界一流水平。打个比方,控制精度相当于一根头发丝的八千分之一。 驱动器、电机和编码器共同组成了伺服系统,目前,国内只有汇川可以同时开发这三个部件。一组数据显示出汇川不凡的成绩:国内超过30%的电梯拥有一颗“汇川芯”;每三辆国产电动大巴就有一辆使用汇川的电机控制器;还有各类品牌手机生产设备使用着汇川生产的伺服系统……更为可贵的是,在机器人产业体系中,控制器、伺服系统、减速器三大核心零部件,占到工业机器人成本的70%以上,而汇川技术是全国为数不多的机器人核心零部件龙头企业。“2017年,国产机器人核心零部件竞争力前10强企业中,吴中区占据3席,其中2家是吴中开发区企业。”吴中开发区招商局副局长马立恒说,在普通人观察不到的领域,像这样的企业正在突破机器人关键核心技术壁垒,实现核心零部件自主生产,让智能制造跑出“加速度”。

智能制造产业产值贡献率超20%  通过竞争性差异化发展拔节壮大

汇川、科沃斯、拓斯达机器人、浪潮、瑞可达……翻开吴中开发区智能制造和机器人及上下游产业“群英谱”,一大批行业龙头在此扎根。在前不久举行的吴中区上半年重大项目开工仪式上,又有一批项目奠基开工。目前,智能制造产业对吴中开发区工业产值的贡献率已超过20%。

“在开发区,机器人产业形成了相对集聚效应,但尚未立稳根基。对标高质量发展的要求,与支柱产业之间存在一定的距离。”马立恒说,推进智造的“步伐”,必须加快智能化工厂改造升级。

在麦格威饰件科技(苏州)有限公司,这里的智能车间和智慧工厂实现了高度自动化。“我们的产品本身并不‘高精尖’,但通过智能制造,我们实现了全行业自动化程度最高水平。”麦格威饰件科技(苏州)有限公司董事总经理王立锋介绍,智能制造的优势不仅在于能够精准把控物料流转,更在于通过搜集生产过程中的工业参数,分析工艺和技术对成品的影响因素,以稳定的工艺参数实现质量监控,降低不良品率,提升生产品质。

麦格威饰件科技是一家专注汽车精密内饰设计和生产制造的外企,总部位于苏格兰,2011年通过招商落户吴中开发区。目前,麦格威饰件科技成为国内最大的汽车仪表盘生产厂家。

今年,吴中区机器人与智能制造产业规上企业总产值有望突破500亿元。吴中区拥有机器人概念企业27家,其中行业贡献度四分之三的份额来自于吴中开发区。“解剖产业‘链条’,吴中开发区精准定位机器人发展方向,实现了机器人龙头企业的培育发展。”马立恒坦言,要想在下一轮智能制造风口“争先进位”,必须意识到,虽然工业机器人其核心价值主要集中在控制器、伺服系统、减速器等关键零部件环节,但机器人未来发展的核心和高附加值环节无疑是人工智能和智能芯片,需要开发区深化产业布局。同时,还要深入研究苏州及周边已批机器人产业园的地位和量能,实现竞争性差异化发展,将智能制造产业不断拔节壮大。

政府“穿针引线”培育生态圈  为智能制造企业解决后顾之忧

2017年,苏州全市销售前10名的机器人企业中,有3家在吴中开发区,其中科沃斯、汇川技术分别位列第1名和第2名,赛腾精密名列第9名。

良好的产业生态,离不开政府的“穿针引线”,形成技术、人才、资源的自由流动和深度耦合,实现产业链的上下游互动,助力智能制造产业升级与生态圈有序发展。

“我们每年拿出12%以上的销售收入投入研发,研发人员占到公司员工总数的25%,每年招聘的硕博人员占整个吴中区的60%以上。”汇川客户工程部经理张志锋说,凭借创新,2017年,汇川还拿到“苏州市自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院”的牌子,根据规定,汇川可凭借这块牌子在今后五年间最高捧走1亿元的政策补贴。

“我们拿出更多政策,寻找政企互动的平衡点。”吴中开发区经发局副局长唐喜闻介绍,在去年印发的《苏州吴中经济技术开发区关于促进创新转型发展的政策意见》中,他们就把智能制造产业发展扶持奖励摆在首要位置,从落户奖励、房租补贴、人才公寓免租等多个方面做出系统性安排,这也为引进和培育智能制造企业解决了后顾之忧。

今年,吴中开发区还将按照“3+3”产业发展方向,加快出台一系列智能制造装备产业专项政策,鼓励支持企业进行科技创新。


分享到: