首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【中国江苏网】聚焦汉诺威 智汇新吴中


【发稿时间 :2019-04-04 14:53 编辑: 来源:


4月1日,2019苏州吴中(德国)产业投资恳谈会在德国工业与文化重镇汉诺威举行。本次恳谈会旨在加深吴中与汉诺威合作情谊,共谋发展大计,打造“德国制造”和“吴中制造”牵手合作的典范。

中国驻汉堡总领事馆商务参赞陶百良,江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处主任代表刘光,德国SAP集团(思爱普)副总裁Andreas Hube,Minglabs GmbH(明棣软件) CEO和联合创始人 Matthias Roebel等受邀参加了投资恳谈会。吴中区委书记唐晓东,区委常委、开发区党工委副书记顾玉琪,副区长张华谦等区领导参加了活动。

唐晓东在致辞中说,恳谈会既是一次近距离向德国发展先进制造业学习取经的良机,也是一次宣传推介吴中良好发展前景和优越投资环境的契机。目前,已有包括麦德龙、配伟奥、斯德宝在内的德国公司在吴中投资兴业,业绩良好。吴中将一如既往地真诚欢迎德国各位企业家到吴中区观光考察,关注吴中、选择吴中、创业吴中。

唐晓东表示,吴中和汉诺威有着众多相似之处。汉诺威位于德国经济最聚集、最发达的地区,是西门子的诞生地,大陆集团总部的所在地等。吴中位于中国最富有生机、最具经济活力的长三角区域中心,是中国制造业大市和对外开放最活跃的地方——苏州的重要组成部分。目前吴中正在与西门子公司合作打造吴中工业4.0创新中心。汉诺威的海恩豪森花园是德国少有的保存完好的巴洛克园林。吴中是吴文化的发祥地,《孙子兵法》的创作者孙武、北宋政治家范仲淹、明代建筑大师蒯祥等都曾在吴中大地留下生活的足迹。

吴中区相关负责人向中外嘉宾作了产业投资环境及载体产业投资政策等方面的介绍。圆桌互动交流活动环节上,四位来自政府、企业的嘉宾们围绕德中企业合作领域、推动促进德中经济交流、吴中成为适合德企投资入驻之地、德企与吴中深度合作,以及吴中为德企投资提供政府服务等话题,开展了深入友好的交流。

恳谈会期间,恰逢汉诺威工业博览会开幕。2019年汉诺威工业博览会以“融合的工业——工业智能”为主题,共吸引了来自75个国家和地区的近6500家参展商。“工业4.0”、智能工厂、5G、人机协作、能源智能网络等均成为本届博览会重点内容。其中,人工智能、5G与“工业4.0”的结合是最为热门的话题。吴中区绿的谐波、环球集团等企业参展。唐晓东一行还会见了部分德国优质企业家代表,为外商企业投资落户吴中奠定基础。

近年来,吴中全力优化“中心城市核、先进制造轴、生态文旅带”生产力布局,不断做强机器人与智能制造、生物医疗及大健康两大主导产业集群。吴中坚持把聚力创新作为主攻方向,把振兴实业作为关键抓手,打造了吴淞江科技产业园、东太湖科技金融城、吴中综合保税区等一批高质量载体,构建了以吴中太湖新城为引领的产城融合发展体系,成为了机器人与智能制造产业项目的集聚地。已有包括麦德龙、配伟奥、斯德宝在内的17家德国公司在吴中投资兴业,业绩良好。2018年投资总额1.4亿美元,注册资本6356万美元。从行业来看,制造业13家,占比76%,批发和零售业3家,占比18%。

13家制造业企业中纺织业3家,专用设备制造业4家,通用设备制造业2家,金属制品业2家,电气机械和器材制造业及化学原料和化学制品制造业各1家。
网址:http://quyu.jschina.com.cn/qyfc/201904/t20190402_6146487.shtml


分享到: