首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江苏法制报】基层平安的“绣花女红” ——记全国社会治安综合治理先进工作者沈文群


【发稿时间 :2019-03-13 10:55 编辑: 来源:

“网格是社会治理的神经末梢,网络是社会治理的创新手段,两者结合就走实了社会治理的‘最后一公里’。我们通过警务进网格、安监进网格、消防进网格、调解进网格,织密一张务实管用的大网,化解很多社会矛盾,帮助老百姓解决很多难事。这既是科技手段和群众路线相结合的‘吴中实践’,也是‘枫桥经验’在吴中生根开花的创新发展……”1月31日,在“追梦征程再出发”——江苏政法系统“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会上,苏州市吴中区委政法委副书记、区联动中心主任沈文群,作为全省政法委系统代表现场接受先进典型人物访谈。

沈文群,这位在政法委系统做了十多年副书记的苏南女子,在报告台上有条不紊地介绍吴中区网格化联动机制经验做法,受到了全场人的关注和赞许。就是这位看起来讲究精致的江南女子,一直被同事称呼为“政法女汉子”。3月初,记者在草长莺飞的时节来到苏州,走进该区网格化联动中心,走近“绣织”基层平安的“绣花女红”沈文群。

不停息创新是主色

浅蓝色的毛衣配搭着深蓝色背心和长裤,脖子上围着一条浅蓝色为底色的碎花丝巾,让人一眼就看出她对颜色的喜好。而对蓝色喜好的人,一般都是追求完美的性格,这一点在她身上显得尤为明显,特别是在工作上。正如她所说:“我始终坚持交好两份答卷:一份交给党组织,让人民满意;一份交给自己,让人生无悔。”

就拿吴中区筹备建立区社会综合治理联动中心来说,她作为联动中心筹建工作组负责人,探索出基层社会治理改革创新的“吴中样本”:以“互联网+大数据”为核心支撑,以“事件清单、部件清单”为“根本大法”,打造一张边界清晰、责任到位的治理网格,通过线上智能化平台+线下联动中心这个“中枢系统”,建立采集上报、核实立案、指挥派遣、处置反馈、核查结案、考核评价等功能的闭环操作,且集110非警务、12345、数字城管和寒山闻钟等不同平台于一体的社会治理联动中心。仅2018年,联动中心受理有效工单573251件,办结561901件,结案率达98.02%,群众满意率达99.61%。凭借优异的成绩,吴中区联动中心获评全省创新网格化社会治理机制专项工作先进集体、江苏省政务服务改革创新成果,并受到江苏省委政法委嘉奖。

“联动中心最重要的作用就是第一时间发现问题、解决问题。”沈文群认为。因此,在闭环事务处置之余,联动中心发挥平台汇聚海量数据的优势,注重大数据分析研判,及时找出吴中社会治理的易发高发频发问题,为政府和各部门精准施策提供依据。从2018年1月3日编写第1期《联动信息快报》,到2019年3月1日的第130期,联动快报紧扣“优生态、惠民生、兴产城、善治理”这个中心,做强建言献策功能,区委书记唐晓东专门做了11次批示,为矛盾纠纷发现在早、处理在小,提供了坚强的支撑。

以人民为中心是底色

“把人生最美好的时光奉献给平安建设事业,我无怨无悔,只要老百姓能感觉到平安就在身边,所有的付出都是值得的。”沈文群一直这样看待她的付出与得到。

从2008年6月,沈文群从吴中区龙西街道副主任、副书记调任区委政法委担任副书记,一干就是十多年。这十多年,她坚持以人民为中心的理念,强基础,建队伍,做实事,不断提高群众的满意率。

为巩固基层政法阵地,沈文群坚持高标准、规范化建设区、镇、村三级综治中心。2018年5月,吴中区综治中心正式启用,13个镇(街道)均建成实战型综治中心,打造集综治、信访、司法、调解等功能于一体的实战化平台,开展村(社区)五星级五位一体综治办创建活动,累计建成127个五星级村(社区)综治中心,建成率达67%,筑牢基层维稳的第一道防线。

随着现代工作生活节奏的加快,居民心理压力日益增大,焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题不断增加。沈文群认为:挽救一名有心理问题的居民就等于挽救了一个家庭,对维护社会大局稳定意义深远。为此,2013年以来,由吴中区综治办牵头,成立心理危机干预工作领导小组、建立联席会议制度,并将此项工作纳入综治和平安建设考核,推进社会心理服务体系建设。在镇(区、街道)、村(社区)综治中心等场所建立53个心理咨询阵地“心语屋”;成立一支由54名国家二级心理咨询师组成的志愿者队伍,培育228名村(社区)干部兼职的网格心理辅导员,牵头民政、卫计、教育等部门开展社会心理服务活动。迄今已为40余家企业、400余户家庭、97名问题儿童提供心理援助,为275名老兵开展心理关爱活动,为1720多名个体开展一对一的专业心理咨询服务,对多起重大突发心理危机事件进行危机干预,取得良好社会效果。

作为基层社会治理精细化的“追梦人”,沈文群还调研推动建立“村民联系卡”制度、“出租屋超市”等一系列创新社会治理品牌,在主动服务群众过程中,逐步提高吴中区社会治理水平。

敢于啃硬骨头是本色

近年来,吴中区社会综合治理工作成绩斐然,先后获得江苏省社会治安安全区、全省社会治安综合治理先进区、2015—2018年全省社会治安先进集体等称号。沈文群获得人力资源社会保障部、中央综治委,江苏省委省政府,苏州市委市政府的先进表彰;荣获全国社会治安综合治理先进工作者荣誉称号,成为苏州大市范围内唯一获此殊荣的个人,并受到了习近平总书记和李克强总理的亲切接见。沈文群动情地对记者说,“党和政府给了我这么多的荣誉,我只有更加努力的工作。”

敢于动真碰硬,善于做群众工作,是沈文群的工作特长。

紧靠京杭大运河的塘湾里,原来是省挂牌的重点综治整治地区——狭小的塘湾里停有泊船365只,居住着近千人。因船上无排污设施,居住人员的排泄物直接排入大运河,造成河道周边环境脏乱不堪、臭气熏天,周边群众怨声载道,信访事件层出不穷。同时紧挨相连的船只多为易燃木材搭建而成,消防隐患重大。

为整治这一乱象,吴中区委政法委牵头成立以沈文群为组长的塘湾里泊船整治工作组,通过调查摸底,“一户一策”分别治理;宣传疏导、教育转化、对逾期仍滞留的泊船联合执法等疏堵结合的措施,短短的三个月时间里,船上近千人全部上岸、并得到妥善安置。而整治结束后,沈文群瘦了一大圈。“看到现在的塘湾里成了塘湾公园,成为附近群众休闲娱乐场所,我觉得我们的工作值得。”

吴中作为苏州原来的城乡结合部,这样的综治重点整治和突出问题整治地区比较多,沈文群带领政法委先后开展了城南街道红庄社区、南环桥农副产品市场、木渎花苑街明清街等70余处群众反响强烈的社会治安重点地区和突出问题整治,赢得了吴中百姓的“点赞”。□本报记者 陈广娟

分享到: