首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【中国苏南视窗】苏州叶圣陶实验小学开展“甪直榜样”访谈活动


【发稿时间 :2019-03-04 14:57 编辑: 来源:

2月28日,苏州叶圣陶实验小学特请来了2018年度十大“甪直榜样”中的三位,在学校新报告厅进行了一次别开生面的访谈活动。学校的《关工周报》58名小记者,苏报42名新蕾小记者参与活动。活动由小记者代表王依一同学主持。
    不畏艰险的基层“263”环境工作者陆雪忠;无微不至地关爱先天性听力障碍的周怡鸣同学的教师金雪芳;抓捕罪犯侦破案件的惊险与神奇的警官赵荣。
    这生动的一课,不仅感动的是这百余名小记者。通过他们,也会感动更多的人。让正能量之链不断传递,好榜样力量波及更远。
目前,甪直镇拥有江苏好人2名,苏州好人4名,吴中好人14名,甪直榜样20名。
    文中3名榜样事迹:
    不畏艰险的基层“263”环境工作者陆雪忠
    陆雪忠同志不辞辛劳,甚至忘记了自己患有严重皮肤病(白癜风),一遇到太阳和大风就会全身发红、炽痛。但为了完成畜禽养殖治理任务,他不顾疾病,和一群年轻人一起日夜奔波,奋战在“263”行动的第一线,体现出一名党员干部强烈的事业心和责任感。同时他在工作中不断创新思路、创新方法,攻坚克难,啃下了畜禽养殖治理这块“硬骨头”,以人民群众的切身利益着想,真心实意为群众服务,用“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,充分发挥了党员率先垂范的带头作用。环境治理任重道远,“263”行动永远在路上,只有像陆雪忠同志这样越来越多的基层工作者辛勤付出,才有我们今天“263”专项行动的优异成绩,才能给老百姓一个环境优美的幸福城镇。
    关爱先天性听力障碍学生的最美教师金雪芳
    金雪芳,苏州叶圣陶实验小学教师,默默耕耘在教育第一线的她敬业爱岗,以身作则,为人师表。在她的教育教学中,时时以“爱心、耐心、细心”贯穿始终,努力践行着像叶圣陶先生那样“热爱每一个学生”,实现师生结伴成长。金老师数年如一日,无微不至关爱先天性听力障碍学生周怡鸣,尽所能让孩子在集体中快乐学习,快乐成长。周怡鸣家长心怀感恩地说:“金老师,我们永远感激您,是您的不放弃、不抛弃成就了孩子的今天。”以金雪芳老师关爱先天性听力障碍学生周怡鸣的事迹为原型的微电影《花开有声》成功入围苏州市教育局三十段最美好视频。《花开有声》不仅在吴中区教育局庆祝第三十个教师节活动中播放获得好评,还在苏州文化生活频道播出,感动了全社会。
    在平凡岗位发光发热的人民警察赵荣
    赵荣,男,1982年4月出生,苏州市公安局吴中分局甪直派出所民警。赵荣对待工作认真严谨,同时也是一位热爱公益、诚恳待人、乐于助人的人民警察。他坚持做好事不留名,研究生期间,在抢救了一名突发疾病的学生后默默离开,直至当事人来苏找寻后大家才始知此事。在工作上,他坚持创新和实践相结合,独创了“算账”宣传法,通过直截了当的宣传方式,辖区建设工地发生的违法警情大为下降。赵荣同志还利用业务时间学习法律和急救知识,并反哺于实战,在出警过程中都会耐心为当事人解释和引导,为人真诚热心。作为一名苏州人,赵荣也在摸索如何让新苏州人快速学说苏州话,他发明设计了音谱,还制成了音频,分为不同系列分享在微信平台,目前已收获了一批小粉丝。

分享到: