首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】华电“体检”±1100千伏特高压工程


【发稿时间 :2019-01-25 编辑: 来源:

苏州华电电气简介

苏州华电电气股份有限公司是国内高压测试仪器及设备的专业制造商,集研发、生产、销售、服务于一体。为各类电力用户提供高压试验及监测服务的完备解决方案。公司注册资本6050万,占地面积40亩,现有厂房面积1.9万平方米。苏州华电是“高新技术企业”、“江苏省特高压智能试验设备工程技术研究中心”、省级“企业技术中心”,具有国家认可委(CNAS)实验室认可资质;苏州华电是“全国高电压试验技术标准化分技术委员会”、“全国电磁计量技术委员会高压计量分会”、“电力行业高压试验技术标准化技术委员会”、“全国电工仪器仪表标准化技术委员会高压仪器仪表工作组”委员单位。

苏报讯(驻吴中区记者 陆怡)小到每个家庭的配电网,大到国家能源战略,电网是否安全运行,都需要经过严密的高电压检测试验。在日前由我国自主设计建设的世界首个±1100千伏特高压直流输电工程中,吴中区企业苏州华电电气股份有限公司对其主变压器进行了1300千伏的特高压耐压试验。公司董事长鲍清华说,为如此高的额定电压“体检”为世界首例。而这一技术所属的《国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用》项目于近日获得了国家科学技术进步奖二等奖。

为特高压电路“体检”的设备是华电首创的互感器检测校验车。按下启动按钮,车厢自动展开,像蘑菇云一样的均压环逐渐从平台爬升12米,对接试验电力设备,整个开启过程犹如“变形金刚”一般。专项测试车外观与普通卡车看似相同,但是内部却大相径庭。“普通卡车经过改装后,集高压测试设备、电力检测仪器、自动展开试验平台、计算机控制系统等功能于一体。”鲍清华说,传统的专项试验设备重量在5-20吨左右,装卸、运输和安装都十分困难,与传统电力测试作业方式相比,以车作为载体,无需依赖外部运输吊装等辅助设备,现场试验的效率提升数倍甚至十倍以上,在测试效率、准确性、安全性等方面都实现大幅度的提升。

针对电力测试用途提供个性化服务,自2008年以来,华电已成功研发出像专项测试车、综合试验车和专项工具车多种类型的移动式电力测试智能集成系统,其中涉及的多项技术填补国内外空白,处于世界领先水平。在国家科学技术进步奖二等奖中,其全系列工频高电压标准的一体化移动式现场校准装备及其系列检测车独立获得授权发明专利14项。
在吴中区众多企业中,华电的“出镜率”并不高,但是,在众多国际大项目中都有华电的身影。目前,公司产品已出口至英国、日本

新加坡等国家,并随外援工程参与了埃及亚历山大电站、科威特电站、印度等多个国家的电站建设项目。下一步,华电将继续关注特高压建设和智能电网建设运行中产生的前沿技术,专注于输变电工程检验及检测设备领域的研发和生产,不断研发符合坚强智能电网发展的智能化、数字化测试产品。



分享到: