首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】吴中区光福镇以“五红”促“五力”提升“香雪红”党建品牌


【发稿时间 :2019-01-09 编辑: 来源:苏州日报

苏报讯(驻吴中区首席记者 范易)2018年,吴中区光福镇各农村基层党组织积极投身镇党委高标准创建“五红”促“五力”,提升“香雪红”党建品牌行动计划,大力推进“一村一品”党建品牌建设,党组织政治功能、组织力全面提升,党群服务效能显著提高,乡村振兴动力倍增。其中,太湖渔港村、香雪村和福利村分别打造了“心红水清”“苗木先锋”和“福利惠民”党建品牌。

太湖渔港村党总支围绕“心红水清”品牌规划,积极推进党建“1213”工程。实施“一核二翼一强三联”工作法,以太湖永续为核心目标,协调兼顾保护母亲湖和满足渔民对美好生活的向往。“二翼”强化党建引领,密切联系党员、群众和各种社会力量。建强“一基二道一船三站”党建阵地,在升级党群服务中心的同时,着力建设“二道”(红色步道、红色画廊)、“一船”(支部建在渔船上)、“三站”(网红店、红色驿站、老党员之家),做到党建基地点带面,服务党群全覆盖。太湖渔港村“太湖永续”行动被苏州市委组织部评为苏州市标兵行动支部,“支部建在渔船上”获评吴中区十佳党建品牌。

香雪村党委围绕“苗木先锋”品牌规划,探索建立“党组织+苗木市场+合作社+农户+苗木经纪人”的“1+4”工作法,以促进苗木特色产业发展为工作重心,专门成立苗木市场党支部,依托镇花木协会,通过引进技术,引导农户由种植传统“粗放型”绿化工程苗木向“精品型”家庭园林景观苗木转型,突破原来的“市场+农户”的发展模式,促进苗木产销产业的升级,实现基层党建工作与农村经济发展互动双赢。香雪村还依托苗木市场、“香雪海”景区、吴中区革命烈士陵园和周边丰富的山水资源,打造最美党建带,联合其他单位组织环保徒步等特色活动,助推乡村旅游、环境保护、美丽乡村发展。

福利村党委围绕“福利惠民”品牌规划,实施“1331”工作法,强化党建引领,突出征地拆迁、转型增收、服务升级三个工作重点,依托征地拆迁清障行动支部、“263”行动支部、“331”专项行动支部三支队伍,充分发挥党员先锋模范作用,保障拆迁进度,保持环境整洁,保障安全有序。福利村还成立股份合作社,促进村民的增收渠道,推动村级经济和社会事业持续发展。同时,按照“群众关注什么就公开什么”的原则,围绕群众关切,大力加强“三公开”工作;提升党群服务中心效能,开设福利村道德大讲堂,进一步增强教育群众、团结群众、服务群众的能力。

分享到: