首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【新华日报】吴中甪直创新推出个性化审批套餐


【发稿时间 :2018-12-28 编辑: 来源:

本报讯 “我原先要自己跑市场监管、银行、税务,还有刻章公司,才能完成企业开办所有手续。现在只要到镇行政审批局,一个窗口就能办完,材料也简化了不少,真是方便多了。”近日,在甪直做模具生意的王女士来到甪直镇行政审批局,通过模具类市场主体登记设立“主题联办”,从叫号到窗口审核收件仅用了10分钟,她高兴地直竖大拇指。

模具企业主题联办事项,是甪直镇行政管理体制改革试运行后,行政审批局结合甪直“模具小镇”特色最新推出的两个主题联办事项之一。该局按照“一件事”的标准,梳理、整合、重组相关审批环节和业务流程,联合市场监管分局、税务分局、刻章公司、银行等单位,在综合窗口的基础上,首批推出“我要创业——模具类市场主体”和“我要创业——餐饮类市场主体”两个主题套餐。

线下跨部门“主题联办”审批模式,打破了以往办事按照部门、事项划分的传统格局,办理相关营业证件从原来的“跑多部门(窗口),分头办理”变为“只需一个窗,并行办理”,从“申请人自己跑”变为“店小二帮办”。办事群众只需通过一个窗口“点餐”,递交一套齐全的相关材料,一次申请即可达到企业登记办理要求,再由工作人员打包办成一家企业。

同时,考虑每个市场主体各有各的特点,各有各的需求,甪直镇行政审批局在“主题联办”套餐服务的基础上提供个性化“私人定制服务”,根据申请人具体的办事情形提供对应的“个性化”材料清单。以“我要创业——餐饮类市场主体”为例,申请人至“主题联办”窗口提交“营业执照”相关材料,同时勾选其他自身需要的内容如“店招店牌设立”等,即可一站式办完所有流程。

“主题联办”模式,以“把方便留给群众,把麻烦留给自己”的服务方式,有效减少了办事材料的重复提交,缩短了办事环节与办理时限,实现了由“单一菜品”到“套餐服务”、被动服务到主动服务、部门审批到综合审批的有利转变。

今后,该局也将立足需求导向,推出更多“主题联办”服务,同时结合“主动办、不见面、全天候”等创新亮点,全力打造便民利企服务优质环境,助推政务服务高质量发展。比如,将在全镇各村(社区)明确一批熟悉辖区人员、业务情况的骨干力量担任村(社区)网格代办员,为村民和企业提供全方位的咨询服务,为不便亲自办理手续的特殊群众代办有关事项。

(《新华日报》2018年12月28日第43版苏州观察.关注)

分享到: