首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【新华日报】激扬40年,喜看甪直古镇展新颜


【发稿时间 :2018-12-28 编辑: 来源:

从苏州城区出发,沿着东方大道一路往东,约半小时车程便可到达吴中区甪直镇。在旅游集散中心附近路口,苏式建筑风格的牌坊上,由费孝通手书的“神州水乡第一镇”几个大字十分醒目。

全国第一批特色小镇、首批全国历史文化名镇、全国重点镇、国际慢城、江苏省第二批行政管理体制改革试点……改革开放40年,这个与苏州城同龄的水乡古镇,秉承吴文化开拓创新、精益求精的精神,历经乡镇企业、外向型经济和新型城镇化三轮发展拾级而上,形成了澄湖农业园区、古镇片区、新镇片区“三区并举”,工业重镇、文旅名镇、美丽乡镇、幸福城镇“四镇建设”的特色发展之路。

经济实力突飞猛进 产业结构不断优化

走进甪直古镇区,入眼便是小桥流水、粉墙黛瓦。狭窄的青石小巷里不断传来叫卖小吃的吆喝声,穿着蓝布衣服的船娘撑船载客,沿着河道慢慢划动着手中的船桨。而驱车行驶在甪直大道,沿线现代化的高楼大厦鳞次栉比,又体现了这个古镇蓬勃向上的速度和力量。

改革开放以来,特别是20世纪90年代起,甪直凭着其靠近园区、昆山、上海等制造业高地的地理优势以及乡镇企业发展、外向型经济发展和新型城镇化建设三轮浪潮,成为经济重镇。

2008年,甪直镇地区生产总值达55.95亿元,首超50亿大关,2014年,甪直镇地区生产总值达100.46亿元,首超100亿大关。“十二五”期间,甪直镇地区生产总值年均增长7.9%;全口径财政收入年均增长8.7%;公共财政收入年均增长13.3%,其他各项数据指标也都实现大幅增长。2018年预计实现地区生产总值110.94亿元,增长10.07%,全口径财政收入26.38亿,增长29%。

这个成绩的取得,得益于甪直镇坚持把实体经济作为立镇之本、强镇之基,并以此为基础,在古镇旅游品牌和服务业基础上形成了一二三产齐全完备的产业经济规模和总量,先进制造、生态农业、文化旅游齐头并进协调发展。

甪直镇打破传统的产业发展模式路径依赖,紧盯主导产业进行重点突破、首开全市工业地产模式先河、坚持问题导向主攻上市龙头企业、着力打造创新发展平台,探索出以模具特色小镇建设为抓手,以模具产业发展“1215”计划为引擎,努力实现“两个翻番”的以工业为主导的发展路径。

以模具产业为例,充分依托中国模具特色小镇品牌,以中国模协牵头国内高校高起点编制的模具小镇和产业发展规划来引领产业发展,充分转化好甪直制定出台的大力度、全方位的转型创新服务支持政策,以及集规划展示、产品展览、人才交流、会展活动等功能的模具科创中心等优势,打造区域乃至国内具有影响力、标志性的窗口和品牌。

城乡面貌日新月异 文化传承欣欣向荣

打开甪直地图,西部25平方公里农业园区突出生态优先,是绿色后花园;中部24平方公里新镇片区突出产城融合,是经济增长极;东部26平方公里古镇片区突出保护利用,是文旅金招牌。清楚明晰的功能定位,统筹协调实现“快”与“慢”的齐头并进。

改革开放以来,甪直镇坚持科学规划引领,特别是近年来立足镇情实际,开启了以“资源再利用、产业再提升、城镇再建设”为核心的“三区并举、四镇建设”特色发展之路,实现各有特色、互融互促、科学协调发展,使古镇更润、新镇更新、农业园区更美。

2017年甪直入选第二批全国宜居小镇示范名单、国家园林城市。2018年获评为全国环境优美镇,6月甪直更是成为全国第八个、全省第二个国际慢城,也是首个以江南水乡农耕文化为特点的国际慢城。

除了“硬基础”,还有“软实力”。甪直古镇有着保存较好的历史遗存、文化肌理、水乡建筑形态风貌,属于文保单位和不可移动文物共有50多处,国家、省市级文保单位15处、文保点43个,现存宋元明清各式古桥41座。

早在1981年,甪直镇就邀请了上海同济大学编制甪直古镇保护与整治规划等规划。多年来,甪直镇始终坚持“保护利用并重”,按照保护核心区、修复控制区、整治风貌协调区、适度开发配套服务区“四个层次”进行系统的保护利用。

作为“教育湿地、文化氧吧”,甪直大力度传承发扬叶圣陶等人文精神,1988年11月,叶圣陶纪念馆对外开放,之后规划建设了江南文化园、甪直名人馆等文化载体。苏州叶圣陶实验小学教师孙长泉说:“我1981年1月师范毕业,回到家乡甪直参加小学教育工作,至今已有37个年头了。回眸改革开放40年,甪直经济大发展,面貌大变化,教育大腾飞。”

党的建设持续加强 社会民生幸福满满

城市和乡村经济社会发展和人民生产生活息息相关,既要努力发展现代开放的城市经济,也要注重保护记得住乡愁的田园乡村,更不忘传承江南古镇的历史文脉。甪直镇在历届党委政府的带领下,“一任接着一任、一张蓝图到底”,实现了从水乡古镇到特色名镇的全新跨越。

全镇政治生态持续向好、经济发展平稳向好、干事氛围日益浓厚、执行力度不断提升、党的建设全面加强,形成了强大的发展合力。在发展中始终坚持经济社会发展和党的建设“两手抓、两手硬”,以党建引领和保障各项事业的发展。

甪直镇党委把“党建品牌创优工程”作为中心任务来抓,全镇统筹建设4个区域化党建工作站、一村一个党建示范点,形成“一村一阵地,一支部一品牌”的“党建+”新机制,打造“领甪·直行”党建品牌靓丽新名片。

随着甪直镇发展框架的拉开以及公共基础设施的健全,交通出行、医疗卫生、教育文体等优质资源逐渐从建成区向全镇范围扩容提升,甪直的民生幸福迈上了新台阶。“十三五”启动投资4亿元规划建设10个教育项目。总投资33亿元建成56万平方米的7个安居工程,并有60万平方米的7个安居工程在建,1700多户村民实现择房或安置,完成农置城约1.8万人。2018年镇村二级集体经济总收入5.9亿,村均稳定收入1550万元,各类合作社分红1.1亿元,户均分红超7000元。

对区域空间更加科学的规划、对城市更新更快的步伐和对生态保护更加的重视,不管是城镇功能形态还是环境卫生、绿色生态都得到了长足长效的提升,群众最直观感受就是“一年一个样、三年大变样”,原来与隔河相望园区在市政道路、城市天际线、公共设施、绿地空间等方面对比明显的城市形态到现在逐步无缝对接,村庄环境也实现全镇各村省卫生村、行动村、健康村全覆盖。

(《新华日报》2018年12月28日第39版苏州观察.视点)

分享到: