首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】吴中区获评全国首个“全国放心粮油供应网络建设示范县(区)”


【发稿时间 :2018-12-25 09:20 编辑: 来源:

本报讯(驻吴中区首席记者 范易)近日,吴中区收到中国粮食行业协会发来的喜报:该区从全国28个入围名单中脱颖而出,成为首个“全国放心粮油供应网络建设示范县(区)”。

全国放心粮油供应网络建设示范县(区)是指在县区域范围内,粮油产业化发展程度较高、龙头企业带动力较强、城乡粮油供应服务网络覆盖面较广、粮油质量安全监管体系较完善、在全国具有较强示范引领作用的区域。

吴中区放心粮油工程创建于2005年。10多年来,当地粮食部门用“放心”赢得民心,放心粮油供应网点从几个扩大到几十个,逐步形成了覆盖城乡的供应网络。2016年5月,吴中区被苏州市粮食局确定为“放心粮油供应网络建设示范县”试点区,经过标准化、信息化、集约化升级改造,门店客流量大幅提升,创建成效深受业内认可。

吴中区粮食局相关负责人介绍,全国放心粮油供应网络示范区是一个全新的定位。近几年,吴中区顺应消费升级新趋势,打造融合无线支付、线上微店、“O2O”等新零售元素的城区旗舰实体店,信息化改造乡镇供应点,让群众购粮省心。全区38个放心粮油供应点实行“六统一”标准化管理,通过索证索票制和强制退货制,形成商品准入机制,用标准化机制强化门店管控,保证百姓买粮买油买得放心。

吴中区拥有大部分放心粮油门店的产权,因此在市场经济条件下,放心粮店没有搞依靠财政补贴“输血”维持经营的模式,而是依托国有粮食资产,引入多元主体,采用“提供平台、统一标准、自主经营、自负盈亏”的模式,以及租赁经营、国资独营、加盟经营等方式,管控各个门店的经营,实现经济和社会效益的平衡发展。

此外,吴中区还对照高精细强化检测,投入724万元建成国家级粮油质监中心,每年投入检验费用270多万元,年检验批次在15000多次;整合集体物业、“名特优农产品”等平台渠道资源开设专柜、开展直供,为农民定期发放“放心口粮”,实现放心粮油从城区走进乡村、走进新农村,惠及更多百姓。

目前,吴中区放心粮油供应网络基本形成城区旗舰店、乡镇中心店、重点村直供点三级供应网络,惠及130多万常住人口,年销售量达7100吨,销售额达到5200万元,常年保持零投诉,在粮食消费市场起到了很好的示范作用。

分享到: