首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】“检验检测”一年服务收入逾20亿


【发稿时间 :2018-12-21 编辑: 来源:苏州日报

检验检测产业是吴中区生产性服务业的重要支柱产业,近年来,全区检验检测服务收入以每年约30%的增速扩张,检测服务规模位列全市第一,初步形成了机构门类齐全、产业集群发展的格局,“吴中检测”已初具品牌效应和集聚效应。

2014年,吴中区成功创建“国家公共检验检测服务平台示范区”,成为江苏省首家,全国继上海市闸北区、宁波国家高新区之后的第三家。从2014年示范区开始创建至2017年,全区实验室总面积由15万平方米增长至47.02万平方米,实验室仪器设备资产总价值由10亿元增长至42.39亿元,检验检测产业从业人员由近3000人发展到4921人,检验检测年服务收入增长至20.75亿元。今年上半年,全区54家拥有CMA或CNAS检测资质的企业(机构)实现纳税6274万元。

2015年,吴中区检验检测产业集聚区被认定为江苏省现代服务业集聚区,是全省首家以检验检测产业为主的现代服务业集聚区。集聚区占地面积约2950亩,重点打造“一区四园”模式,包括东太湖园区、苏震桃园区、文曲路园区和木渎园区,目前集聚区入驻检验检测企业38家,实现就业人数4000余人,今年上半年实现营业收入7.55亿元,实现纳税5300万元。

经过多年发展,全区检验检测服务体系业务类型由单一到综合,并呈现多元化格局,形成高低压电器、电子信息、食品药品、丝绸服装、生物医药等优势检测领域,检验检测服务面基本覆盖各个行业与高新技术领域。建成国家丝绸及服装产品质检中心、国家电器产品质量监督检验中心、国家智能电网中高压成套设备质量监督检验中心和国家信息网络产品质检中心等4个国家级检测中心,以及国家有毒有害气体检测仪型式评价实验室、国家信息技术设备检测重点实验室等2个国家重点实验室和江苏省洁净仪器设备计量中心等9个省级检测中心。

目前,吴中区拥有54家检验检测企业(机构),包括国有(集体)企业13家、民营企业40家、外资企业1家,2017年度实现营收“超亿级”企业(机构)4家,2017年度实现纳税超500万元企业(机构)5家。吴中区初步形成以苏州市计量院、质检院为典范的监督部门检测机构、以苏州电科院为典范的民营检测企业,以药明康德、西山中科为典范的检测服务外包企业。同时,苏州电科院、药明康德分别入选2016、2017年度省级生产性服务业领军企业。

分享到: