首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江南时报】行政管理体制改革破解发展烦恼 甪直镇“一办七局”开门试运行


【发稿时间 :2018-11-30 编辑: 来源:

11月26日,上午不到九点,甪直镇行政审批局迎来了开门第一单,麦稻广场的业务员黄春霞来到审批局综合6号窗口,办理了原城管户外临时堆放审批业务。黄春霞说,在引导员帮助下随便选了一个综合窗口就可以办了,不会再有有的窗口排队长,有的窗口无人却不能办业务的情况了,这个真好。

甪直镇入选江苏省行政管理体制改革以来,根据发达镇行政管理体制改革相关要求和经验,从去年底开始,各项交流考察、学习培训的准备工作已陆续展开。今年4月以来,甪直镇成立了改革工作领导小组、下设9个工作组统筹推进各项改革准备工作,并先后召开了7次改革工作联席会议,整合“一办七局”权责事项清单,制定相关配套规章制度,调整干部队伍配备,将原有的60多个部门单位合并为“一办七局”8个职能部门,正式 “开门”试运行。

甪直镇发展起步较早,历来是吴中、苏州的重镇,这里有着20多万的常住人口,经济体量、人口规模相当于一些欠发达地区的县市区规模。通过这次行政体制、管理模式的改革,可有效破解甪直镇发展过程中,“车大马小” “责大权小”等发展中的烦恼,为护航甪直新一轮的经济社会发展奠定坚实有力的体制机制保障。

行政管理体制改革,最终目的还是推动发展、提升能级,试运行后,甪直镇将继续加大行政审批、综合执法赋权实施力度,承接好一批,用好一批,继续学习一批,在扩权用权中优化行政服务,提高执法效能,在改革发展中切切实实让百姓感受到幸福感、获得感。甪直镇党委书记姚东说,甪直镇将通过此次“行政管理体制改革”这个“先手”作为支点,率先撬动政府自身改革;最终是通过改革自己,来撬动经济社会各领域的改革,推动全镇各项事业迈向高质量发展,努力在新一轮发展中不断提升区域首位度、抢占新高地。

沈鋆烨


(《江南时报》2018年11月30日苏州城事A05版)


分享到: