首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【扬子晚报】苏州市吴中区甪直镇:五步棋走好乡村振兴路


【发稿时间 :2018-11-27 编辑: 来源:

过了立冬,苏州甪直镇澄湖农业园的农民忙完芡实(鸡头米)的收割,又开始忙活茨菇、水芹。鸡头米因营养价值、经济效益最高,种植面积也最多,数千亩芡实田今年带来4000万产值。“吴中水八仙鸡头米”入选国家地理保护标志,甪直镇凭着澄湖农业园水八仙特色农业成功入选“国际慢城”、江苏省首批农业特色小镇。

振兴思路

甪直,作为传统的江南鱼米之乡,拥有2500年悠久历史,应该说,乡村振兴是我们必须要抓好的重点工作和发展特色。推进乡村振兴,目的是促进乡村复兴和城乡协调发展,结合甪直实际,就是要突出规划引领,在发展中把握乡村的定位;突出产业带动,在发展中夯实乡村的根基;突出民生为本,在发展中惠及乡村的百姓;突出生态优先,在发展中提升乡村的风貌;突出创新治理,在发展中维护乡村的文明;突出党建引领,在发展中筑牢乡村的堡垒。——甪直镇党委书记 姚东

“春季荸荠夏时藕,秋末茨菰冬芹菜,三到十月茭白鲜,水生四季有蔬菜”,是苏州鱼米之乡水生蔬菜的真实写照。吴门“水八仙”传承着江南水乡独有的农耕文化、民俗文化、水乡文化,已成为甪直镇发展特色农业致富百姓的扎实文化基础、产业基础。

甪直镇尊重保护水乡原始村落、生态水系肌理、人文历史遗址,传承水乡农耕生活和“水八仙”特色种植文化,通过发展特色农业和农旅融合致富百姓。近年来,甪直镇围绕苏州市农产品物流园这一重大“菜篮子”工程的契机,加快推进市级蔬菜基地二期、农业生产综合服务中心等现代农业项目;通过与清华深圳研究院、省农科院等院校产学研发合作,组建新品种新技术研发和展示中心,引进推广“农作物种植智能控制系统”等新型农业技术。

在“水八仙”完成无公害认证、芡实再次成功入选国家极地科研选用产品的基础上,甪直通过“互联网+”、农产品电商营销、农时节点宣传等,持续提升澄湖地域特色农产品的品牌辨识度、产品附加值、市场竞争力。

非遗文化富脑袋

历史悠久的甪直,文化积淀深厚。甪直有20多个非遗项目:甪直水乡妇女服饰、甪直连厢、甪直宣卷、甪直萝卜制作技艺等。其中,甪直水乡妇女服饰于2006年成为首批国家级非遗代表作。

甪直连厢,最早是甪直农民庆祝丰收和庙会的活动。2005年起,甪直镇把甪直水乡妇女服饰和连厢巧妙地揉和在一起,吸引了全镇百姓热情参与。被列入江苏省非遗的甪直连厢舞先后8次登上央视舞台,应邀参加北京奥运会、上海世博会等广场文艺,并走出国门到德国里萨等地展演。每年一届的“苏州甪直水乡妇女服饰展演暨甪直连厢舞表演大赛”成为甪直百姓的文化大聚会。甪直镇连厢队已超50支,爱好参与的妇女群众近2000人。

说唱艺术“甪直宣卷”,在甪直农村深受百姓喜爱。甪直镇每年举办“宣宝卷.系乡愁”活动,进一步扶持宣卷艺人进行艺术创作和演出。今年更是把“甪直榜样”的感人励志故事全部改编成宣卷宝卷,通过百姓喜爱的非遗文化形式,以德育人、以文化人,欣赏宣卷同时感受榜样的力量。

“国际慢城”优生态

今年6月,甪直成为全国第八个、全省第二个国际慢城,也是首个以江南水乡农耕文化为特点的国际慢城。

依托45平方公里澄湖水域和11公里澄湖岸线,4万亩农用地资源,园区立足“水八仙”资源优势和产业基础,以水生蔬菜、水稻种植、水产养殖、绿化林带“三水一绿”为主导,水果、花卉园艺为有效补充的农业产业格局已经形成。按照“农业小镇、生态小镇、绿色小镇”发展定位,重点发展生态农业、旅游农业、特色农业,保护耕地农田、修复涵养生态、建设美丽乡村,打造水八仙生态文化园等农旅载体,培育农家乐、民宿客栈等“慢生活”休闲业态,种植培育水八仙、生鲜水果等高效特色农业,全面推动旅游、生态、农业的特色融合发展。如今漫步澄湖农业园,田园景色秀美、村庄小桥流水、民居粉墙黛瓦,秀美的“鱼米之乡”乡村景致已成为农业旅游发展的靓丽风景线。

甪直镇党委副书记张明表示,引进“国际慢城”发展理念,是落实乡村振兴战略布局的甪直实践,是以农业发展为基础,农旅融合提升生态环境,反补乡村发展,更好地带动农村百姓就业增收。

联动善治美环境

作为乡村振兴中重要一环,必须加强和创新乡村社会治理,甪直镇网格化治理联动中心于去年11月应蕴而生。投诉违章搭建、举报无证游商、部件报修、政策法规咨询等涉及百姓切身利益的诉求,通过联动指挥平台汇集于此,再派发到各职能部门或属地村(社区)处置。

按照“边界清晰、大小适中、力量均衡、相对独立、个别兼顾”的原则,甪直辖区共划分为1个一级网格、18个二级网格、144个三级网格。同时,梳理完善4大类45个小类667个城市综合治理事件和5大类67236个部件清单,明确职能范围、响应速度、办结时限及结案标准等。运行至今,中心已受理各类工单30388件,平均每天80件,办结率超过95%。

党建引领促发展

“乡村谋发展,一定要舞好党建这个‘龙头’”。甪直镇党委书记姚东说,实现乡村振兴,必须要有有效的乡村治理和坚强的基层党组织作为根本保障。

今年以来,甪直镇党委把“党建品牌创优工程”作为中心任务来抓,因村制宜,突显特色,发掘亮点。全镇统筹建设4个党建工作站、一村一个党建示范点,形成“一村一阵地,一支部一品牌”的“党建+”新机制,通过落实党建述职月报制、党建信息周报制、党建督查轮巡制、“三会一课”旁听制等一系列新举措,依托与苏州大学马克思主义学院战略合作,搭建“基层党建与镇(村)域治理研究基地”“党建研究生工作站”“干部教育现场教学基地”等平台,推进基层党建工作协同创新,以点带面为全镇党建工作提供新经验,打造党建品牌靓丽新名片,助力乡村振兴。

姚东书记介绍,甪直镇正着手制定全镇新一轮乡村振兴三年行动计划,通过制定实施三年行动方案,把原来分散在各条线各村的力统筹起来,结合甪直镇“党建品牌创优”工程,集体经济、产业兴旺、生态宜居、富民增收、创新治理协调推进,努力推动各村实现“一村一品”,各有特色各有千秋。

(《扬子晚报》2018年11月24日T8版)


分享到: