首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【新华网】 求解高质量发展 苏州吴中开发区举行主题研讨会


【发稿时间 :2018-10-19 编辑: 来源:

如何对标先进,解决发展不充分、不平衡的问题?如何破解高质量发展动力稍显不强课题,补足有关“历史欠账”?17日下午,由苏州吴中经济技术开发区主办,新华日报社苏州分社、新华传媒智库·城市发展研究中心承办的“改革再出发 发展高质量”吴中经济技术开发区主题研讨会举行,上海社科院原副院长、研究员何建华,江苏省政府参事室参事、东大经济管理学院原院长徐康宁等嘉宾与吴中开发区领导干部、各街道、直属公司负责人共200余人出席活动。

今年,是改革开放40周年,也是吴中经济技术开发区成立25周年。25年间,吴中开发区取得了翻天覆地的变化,从1993年在3.8平方公里内“白手起家”,到如今150平方公里内“一核一圈一廊一区”的现代产业和城市空间布局,吴中开发区已从当年城市边缘的农村,成长为现代化的国家级开发区,也成为吴中区改革创新的排头兵和转型升级的主阵地。本次研讨会作为吴中开发区成立二十五周年主题活动之一,以智库专家研讨的形式,为吴中开发区站在新的起点、全面向现代产业园区转型注入新的“思想动力”。
    吴中开发区党工委副书记、管委会副主任,苏州太湖新城吴中党工委副书记、管委会副主任周学斌在致辞中说,25年来,尽管吴中开发区的发展取得瞩目成就,但也积累了一定的现实矛盾。特别是进入新时代,对标“一特三提升”发展要求,对标周边同样一批成长起来的国家级开发区,发展不充分、不平衡的问题依然突出,强基础、补短板的任务依然严峻,高质量发展的动力稍显不强,特别是对于产业布局、城市建设、民生事业发展、乡村振兴等几大方面的“历史欠账”仍有待补足。
    为此,在本次研讨会前夕,吴中开发区与新华传媒智库·城市发展研究中心合作,成立调研组,通过近3个月的前期调研,围绕吴中开发区产城融合、民生事业、乡村振兴形成三份调研报告,借助城市发展研究专家及传媒智库力量,就区域发展的实际问题进行研究。
    研讨会上,何建华、徐康宁、石良平、周小红四位专家分别以《开发区实现高质量发展贵在换思路》《高质量发展背景下产业创新与城市内涵提升》《中美贸易摩擦与我国服务业扩大对外开放》《改革开放与中国中产阶级的成长》为主题进行研讨,为吴中开发区干部群众带来一场思想盛宴。



分享到: