首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江苏经济报】苏州吴中区市场监管局推进“双随机一公开”抽查


【发稿时间 :2018-09-25 编辑: 来源:

根据总局《企业公示信息抽查暂行办法》相关规定,苏州市吴中区市监局日前对辖区1963家企业开展“双随机一公开”抽查。此次抽查的企业由省工商局通过随机摇号的方式,按全省抽取检查比例总体不低于企业总数5%比例抽取并产生。

吴中区市监局开展抽查中坚持“四个强化”:一是强化组织领导,提高思想认识。该局制定并印发了《关于开展“双随机一公开”抽查工作的方案》,明确总体思路、工作任务、工作要求,对抽查业务开展辅导,加强日常的工作沟通,切实把“双随机”抽查工作落到实处。二是强化法规宣传,营造良好氛围。全区采用电子显示屏滚动播放、微信公众号推送、组织部分企业召开会议等多种方式开展宣传工作,重点对双随机抽查意义、年报公示要求以及经营异常名录管理办法开展宣传,为抽查工作的开展营造良好的舆论环境。三是强化监管效能,务求取得实效。为提高监管效能,减少对抽查对企业的影响,执法人员采取实地检查、邮寄信函、书面检查等相结合的方式实施抽查,另外还通过委托会计师事务所等专业机构对其中400家左右重点企业进行财务数据核查,结合专业机构出具的核查报告作出检查结论,努力实现抽查效率和抽查质量双提升。四是强化结果公示,做好后续处置。及时对抽查过程中一些好的做法和产生的问题,进行总结分析,持续关注“双随机”检查结束后“问题企业”的工作交接及后续监管等情况,确保11月15日前在全国企业信息公示平台企业名下公示检查结果。

抽查工作开展一个月以来,已检查并对外公示的企业有239户,其中,通过登记的住所(经营场所)无法联系的企业有117户,约占已查企业的49%,吴中区市监局已将117家企业列入经营异常名录并对外进行公示,进一步强化对企业的信用监管。


分享到: