首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【国际在线】 苏州吴中开发区开展“散乱污”企业整治工作


【发稿时间 :2018-09-18 编辑: 来源:

苏州吴中开发区在2017年关停整治“散乱污”(作坊)435家的基础上落实“三个做到”,多部门联合对辖内所有企业开展“散乱污”整治工作。

苏州吴中开发区各街道充分发挥安监、环保网格员的作用,对照排查重点,组织深入排查,共梳理辖区内需要关停整治的“散乱污”企业(作坊)554家,对排查结果登记造册,并建立台账;另一方面,“263”专办抽调人员,分组分区开展巡查暗访,及时向街道发布整治情况通报和工作联系单,督促街道制定专项方案,落实关停整治工作。

通过推广吴中开发区化工园区综合环境整治经验,以解决区域性突出环境问题为突破,对区块内“散乱污”(作坊)实施依法取缔、整合搬迁和整治改造,拆除违章建筑,改善区块环境。同时,强化联合行动,运动环保、安监和城管条线力量加大对重点污染源和存在重大环境安全隐患企业(作坊)的督查整治力度。截至目前,吴中开发区完成460家“散乱污”企业(作坊)的督查整治工作,重点推进完成尧南殡仪馆西侧区域等6个集中区块整治清理工作,占地面积达130多亩,清理集中区块内“散乱污”企业(作坊)100余家。

由属地街道明确整改推进举措及整改任务时间节点,动态跟踪整改全过程,严格落实整改工作。对所有“散乱污”企业(作坊)建立一企一档,整治一个,销号一个。同时,吴中开发区街道和村(社区)将“散乱污”治理和长效管理纳入日常工作中,通过暗访、曝光、问责等方式,不断强化督察督办和考核力度,保障监管措施落到实处。

分享到: