首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江苏金融报道】甪直镇让“候鸟宝宝”来苏州陪伴父母


【发稿时间 :2018-09-03 编辑: 来源:

马上要开学,暑期来看妈妈的欣欣要回去上五年级了,踏上了回老家的旅途,这个暑假她过得最开心,终于可以陪伴在爸爸妈妈身边。檀雨玩具党支部书记邹志芳特地在甪直镇党务微信号上留言说:“感谢‘两新’党委和镇团委,让我们企业员工的孩子暑期有了照顾和陪伴,参加了一系列非常有意义的活动,解决了员工子女暑期陪伴的后顾之忧,活动很走心,你们很用心!”

事情要从今年6月说起,甪直镇“两新”党委根据深入企业调研,推出了“小甪代办”项目,切实解决“两新”组织的实际问题。项目推出以来,非公企业中檀雨玩具党支部、好特斯党支部、肯美特党支部纷纷申请,共有20名企业员工子女暑期想过来陪伴父母,但苦于日间无人照顾,孩子没有活动去处,能否为他们开设暑期活动班。这些就是所谓的“候鸟宝宝”,暑期过来找父母没有人陪伴。甪直镇“两新”党委、镇团委立刻行动,结合七彩夏日暑期公益班这一平台,共同举办“候鸟”南飞、一“甪”相伴主题班活动,通过和本地孩子一起兴趣学习、户外活动,让 “候鸟宝宝”有一个快乐有意义的假期,也让在甪直打工的父母放心带孩子到甪直过暑假。整个七彩夏日暑期公益班共开设了66节课,既有语文、数学暑假作业辅导等课程,也有手工、绘画等兴趣课和参观交警中队、消防中队、银行等实践课,19名招募的志愿者老师与孩子们、家长一起度过了有爱、有趣、有意义的七彩夏日。

“小甪代办”是甪直镇党委《领甪直行》党建品牌的重要措施,它秉承着“最多跑一次”、“减”化办事流程、“加”强助力企业的服务理念。镇“两新”党委以开展“小甪代办”为载体,全面落实“党务就是服务”理念,深入企业党支部,摸排和整理企业的需求,如用工、金融和财税等其他方面。通过“两新”党委联系相关职能部门,解决企业一些切实可行的实际困难,为甪直镇“两新”组织提供“保姆式”服务。

正中 杨洁

(江苏金融报道2018年9月3日第A05版)

分享到: