首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【名城苏州】 苏州吴中经济技术开发区举办突发环境应急演练


【发稿时间 :2018-07-31 编辑: 来源:

为提高开发区突发环境事件的应急处置能力,检验环保及有关部门在环境事件发生时的反应、配合、指挥协调及处置能力,同时检验企业自身处置突发环境事件的能力,7月27日上午,开发区组织环保、安监、消防、交警、城管、卫生等部门在苏州东瑞制药(河东厂)开展2018年度开发区突发环境事件应急演练。

本次应急演练由吴中化工园区管理委员会(筹)及开发区综合执法局联合组织实施,苏州市环境应急与事故调查中心、吴中区环境保护局、吴中区消防大队、开发区党政办、开发区社会事业局、开发区综合执法局、吴中化工园区管委会(筹)、郭巷街道办事处等12家单位参加演练,并邀请开发区经发局、城南街道办事处、越溪街道办事处、横泾街道办事处、化工园区相关企业等单位代表90余人观摩演练。

本次应急演练模拟苏州东瑞制药(河东厂)因丙酮储罐连接阀门破裂造成丙酮泄露遇明火引发火灾并伴随爆炸,1人受伤昏迷。由于爆炸面较大,工厂工人难以控制火情造成现场浓烟滚滚及丙酮外泄,并流入雨水管网。突发环境事件指挥部接到企业报告后,立即启动突发环境事件应急预案。

通过演练,强化了环境应急意识,规范了企业现场应急技能,全面提高企业和相关职能部门环境应急队伍业务素质及处理突发环境事件能力,进一步丰富和锻炼了应急队伍工作经验。



分享到: