首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】出类拔萃的木渎牛娃是这样炼成的


【发稿时间 :2018-05-03 编辑: 来源:

本报记者 崔阳阳 吴军

喜报、喜报……在一年中的高校招生季即将到来时,一份份“双一流”“985”和“211”高校的喜报飞向江苏省木渎高级中学,引发各方关注。在激烈的竞争中,木渎中学的毕业生为何能脱颖而出?究竟是何因素铸就了木渎中学学生的出类拔萃?记者近日走进木渎中学,寻找木渎中学学生胜人一筹的“法宝”。
高水平教师、深拓展课程  学科成绩更上一层楼

走进木渎中学,除了优美的校园环境令人难忘,从这里走出的各种“牛娃”更是令人目不暇接。

2006级学生鲁昊骋,在高中阶段不仅超前学习了全部高中物理、化学、生物课程,还掌握了许多大学的生物学科教材内容,高二时就在各级生物学科竞赛中屡屡获奖,并进入生物奥赛国家队,2008年7月19日,他在印度孟买举行的第十九届国际生物奥林匹克竞赛中勇夺金牌,后经国家教育部特批,被北京大学生命科学院提前破格录取。

2014级学生李庆晨在就读高二时参加物理学科竞赛,获全国一等奖,提前与中科大签约,最终加上优异的高考成绩被中科大录取。

今年,高三学生蓝泽镕在2017年第26届全国中学生生物学竞赛(决赛)中获得银牌(第107名),已签约清华大学(获得在高考中达到清华大学录取线下60分即予录取的优惠条件)。

类似以上的例子不胜枚举。据学校相关负责人介绍,近五年来,有40人次荣获学科竞赛国家级奖、474人次获得学科竞赛省级奖;在全国中小学(江苏赛区)“金钥匙”科技竞赛、市级区级科技创新大赛中,共有23人次分别获省级奖项,其中2名学生获江苏省金钥匙科技竞赛特等奖,多名学生获江苏省一等奖、二等奖。有许多学生因在学科竞赛中成绩优秀被保送至全国一流大学或在高校自主招生中享受优惠政策。

木渎中学的学生在学科竞赛的优异表现,与该校高水平的师资队伍以及多样化的深延课程有着莫大关系。据了解,木渎中学目前在编专任教师260余名,其中高级职称教师就超过一半。教授级高级教师2名,省特级教师4名,苏州市名教师11名,吴中区知名教师11名,苏州市学科学术带头人21名,吴中区学科学术带头人90名。200多名教师劲往一处使,积极研究教材内容及教学过程,在促进自身素养提高的同时,也成为学生探索知识海洋的灯塔与引路人。

此外,记者还了解到,学校除了规定课程外,还为广大学生开发形成了成熟的学科拓展类课程,如《数学奥林匹克校本课程》《物理奥林匹克校本课程》《化学奥林匹克校本课程》《生物奥林匹克校本课程》《信息奥林匹克校本课程》等,还有《抽屉原理与极端原理》《物质结构》《生物化学》《校园地理》等兴趣发展类课程,最大程度地满足学生的个性学习需求,促进学生个性发展和学科拓展,帮助学生更主动、自主地综合研究和创造。
个性化活动、多样化平台 核心素养教育成果丰

在木渎中学,学生们的日常并不仅仅是“拼学业”,各类课外活动也搞得如火如荼。据悉,经过多年积淀,该校已建立近50个社团,精品社团25个,其中灵岩文学社获“苏州市十佳学生社团”称号,“木中之声广电社”“S0S音乐剧社”“生物多样性研究社”等社团被评为苏州市社团之星。

五年来,更是有数百人次在省、市、区各级各类诗文创作、英语能力、体育、艺术等比赛中获奖。其中包括:2012年在江苏省少年儿童象棋比赛中许翰、游苑同学分别获得男子甲组第二名和女子甲组第六名;在第五届“高考”杯(华东地区)创新读写大赛中徐兰同学获一等奖。2013年学生团队在江苏省第八届“启秀杯”中学生棋类锦标赛获高中团体总分第六名,在“共筑中国梦”江苏省2013中华经典诵读比赛中获中学生组一等奖。2014年在第十六届“语文报杯”全国中学生作文大赛中朱旦言、丁志屿、钱邹与合同学获省级特等奖,徐晴、朱静榆同学获省级一等奖;在第十三届全国创新英语大赛中徐陈迪同学获全国一等奖;2015年在第十七届“语文报杯”全国中学生作文大赛中,沈翊飞、杨新芸同学获国家级二等奖,另有4位同学获省级特等奖,4位同学获省级一等奖。2016年在第十八届“语文报杯”全国中学生作文大赛中刘逸思、吴婧同学获全国二等奖,蔡立人、汪锐、许浦蕊同学获全国三等奖,龚燕萍等6位学生获省级一等奖;2017年在江苏省第十六届“中学生与社会”作文大赛中,吴歆婕、沈玉茜、李心瑶3位同学均获高中组一等奖;在全国中学生英语能力竞赛中张惠歆、朱辰逸等8位同学获全国一等奖,吴涛等51位同学获全国二、三等奖;在苏州市青少年科技创新大赛中,顾皓、骆新宇、许仕成同学的研究论文获二等奖;在2017年苏州市中小学生“姑苏情·诗词歌赋”创新大赛中查雨睛、沈钰茜、闫京发同学获高中组现代诗歌二等奖。在历届苏州市“普通话、苏州话、英语口语”比赛中多次获一等奖。

在江苏省木渎中学,学生的个性特长得到极大发展,这与学校具有特色的体验式教育模式、建设好重点课程基地也有重要关系。据了解,学校积极设计各种活动,一方面在校内,利用重大节日和纪念日,引导学生积极主导组织活动,鼓励学生参加社团活动,另一方面在校外,积极组织学生开展各类社会实践活动,已形成包括红色之旅、文化与生态之旅、科技之旅等多项特色主题活动。

同时,学校积极开发兴趣发展及修身健身类课程,重点建设好课程基地,拓展学生发展平台。《音乐选修》《美术选修》《吴中人文木渎》《经济热点透视》以及《中学生心理教育》等非学科课程拓展了学生的视野,提升了学生的综合素养。该校的省级“生物多样性课程基地”依据STS、STEM多元智能理论及呼应发展学生核心素养要求,重点建设了分子实验室、组培实验室、数码互动实验室和数字实验室及日光智能温室,供学生完成国标课程实验、奥林匹克实验、校本研究及社团活动的同时,也是服务于学生的全面发展和个性发展,在生物学科竞赛、科技创新大赛等方面具有较大的促进作用。

分享到: