首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】打造全域旅游新亮点 木渎风物记开业


【发稿时间 :2018-04-08 编辑: 来源:

本报讯(记者 范易 通讯员 刘虹)继“中国园林古镇”“乾隆六次到过的地方”“姑苏十二娘”后,木渎古镇又迎来了自有文创品牌——“木渎风物记”。日前,木渎风物记正式开业。

木渎风物记位于古镇山塘街,由木渎旅游公司主营。店铺上下两层共241.32平方米,是一所以乾隆形象为IP、打造原创文旅伴手礼、支持线下沙龙展览与文艺轻食等多种功能的复合型文创空间。木渎风物记主张以物述风貌、以物读木渎,力图为每个到访的旅人留下有温度的回忆。

木渎是江南情致与皇家气韵结合的典范。木渎风物记依据“乾隆六到”这一文化背景,孵化出以乾隆为原型的黄六爷核心IP。木渎黄六爷开启了萌帝“IP2.0”时代:六爷之妙在于一“游”字,微服南巡的六爷是清史与苏调、帝王气与烟火味的双重黏合,移动空间场景赋予其独特的动态交互优势,而饱满的民间色彩注入将强化其人格化诉求。

作为木渎古镇文旅资源的集合体,木渎风物记总计产品研发逾300款,主品牌之下另从文创、故事、风味、非遗四个维度,设置渎行记、渎好集、渎味堂、渎物斋四大子品牌。产品设计上,木渎风物记关注品牌气质与文化调性的互通角度,调整历史与时代的平衡支点,层层加固吴越往事、园林符号、姑苏传统民俗和当代人文旅游度假观的融合。

分享到: