首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】“法润民生”微信群化解矛盾32件


【发稿时间 :2018-03-12 编辑: 来源:

本报讯(记者 范易)近日,甪直镇保圣社区的“法润民生”微信群响起了声音,原来是社区的微信名为“爱提问的比卡丘”的居民,在群里咨询房产买卖的问题。

“家里二十多年前在镇上买的商品房,当时为了省钱没有办理过户,现在原房东也找不到了,房产证、购房合同都有的,现在想把房子过户到自己名下,该怎么弄?”当天群内值守的孟律师听了描述,立即在群内给出建议,可向甪直法庭起诉要求对方过户,当对于对方当事人下落不明的,法院立案后可以公告送达,若法院最后判决支持原告的诉讼请求,那么可以通过向法院申请执行完成过户。听了律师的专业分析后,该居民直接与线下镇司法所值班律师联系。

这是居民不出家门,凭借自己的手机就能获得免费法律咨询服务的一个缩影。据悉,甪直镇从2017年启动在全镇建立“法润民生”微信群以来,实现了线上平台“全覆盖”。在全镇18个村(社区)已全部建立村级法润民生微信群基础上,强化微信群规范管理,落实责任分工,每日巡查群内信息内容,发布法律资讯和以案释法案例等,发挥微信群线上咨询调解、服务预约等作用,联动镇公共法律服务中心,提供线下延展服务。

同时,微信群“全天候”收集群众需求。依托网络平台,便民服务团和法律服务志愿者参与,结合线下活动,

畅通对接渠道,实时收集群众法律服务需求并进行解答,定期汇总整合日常咨询和法律问题,收集服务数据和典型案例,为法治宣传、普法活动开展提供数据支持。

截至目前,“法润民生”微信群已提供免费法律咨询服务超过2000人次,提供法律意见达万条,线下协调化解矛盾纠纷32件,接受法律援助咨询68件。

甪直镇坚持“跟得上时代,接得着地气”的服务理念,加强司法服务能力,广泛运用“互联网+”、微信等现代信息技术,彻底畅通法律服务人民群众的“最后一公里”高速通道。

(《姑苏晚报》2018年3月12日A09版)

 


分享到: