首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】吴中区巾帼创业顶起“半边天”


【发稿时间 :2018-03-09 编辑: 来源:

本报记者 范易 通讯员 叶佳妮
   

    2017年12月29日,吴中区委四届六次全体(扩大)会议召开,会上提出了深入实施“实业兴区”战略,推动产业量质齐升。昨天,吴中区举行纪念“三八”国际妇女节108周年暨巾帼创新创业展示会,表彰了庄建华、李笑苏、汤建英、汤建妹等一大批创新创业女性。她们,是执着逐梦、谱写业界传奇的巾帼英雄;是深耕吴中、实业兴区”的楷模标杆。“
昨天,会上还表彰10名创新创业之星,命名了17家党建带妇建“两新”组织妇建示范点。同时,吴中区创新创业女性集《两聚一高 她在行动》新书首发仪式,集中展示了吴中区51名优秀女性的创新创业事迹。
    镜头一
    披荆斩棘商界挥斥方遒
    庄建华 科沃斯机器人有限公司总经理 
    科沃斯享誉中华,走向世界,但鲜有人知道科沃斯“背后的女人”——庄建华。在她的精心策划和带领下,20年间,科沃斯成功完成三次重大转型:从1998年公司创立之初的小家电OEM贴牌生产,到2006年转型为高科技品牌公司,2011年实现小家电向机器人行业的转型,再到2014年开始推进的互联网、国际化战略,现已成为全球唯一拥有最完整家庭服务机器人产品线的品牌企业。
科沃斯销售渠道遍布全球49个国家和地区,在中国建立了八个销售大区,拥有600多家门店。2007年至今,科沃斯“智能清洁机器人”市占率连续10年稳居全国第一,连续5年“双十一”电子商务单日销售量稳居全网生活电器排名第一,同时在亚太、欧洲等国家和地区的市场占有率处
在前列。
    今年2月6日,WPP和凯度华通明略联合谷歌发布《2018年BrandZ™中国出海品牌50强报告》,科沃斯机器人成功入围,成为上榜企业中的唯一一家家庭服务机器人公司。
    20年间,庄建华积极投身公益,将公益情怀糅入企业文化。2011年,她设立科沃斯公益助学基金,至今共捐资近20万元,累计88人次受益;启动“乡村小学图书捐赠”项目,目前已捐赠500册图书。庄建华情系吴中教育,通过参与女企业家慈善教育基金等方式,为吴中教育发展添砖加瓦。她以实际行动诠释了当代女性的精神风貌和巾帼企业家的魅力风采。
    镜头二
    一丝一缕匠心传承与创新
    李笑苏 苏州市锦达有限公司总经理
    6000年前,一种名叫“罗”的名贵织物问世,与“绫”“绸”“缎”齐名。苏州是“罗”的故乡,素有“吴罗”之称。但织罗技术考究,苏州能传承这门技艺的已屈指可数。
    在吴中区,有一名女性扛起了复制罗织物和复兴罗文化的大旗,她是苏州市锦达丝绸有限公司总经理李笑苏。她潜心研究织罗工艺数十载,带领公司传承了“吴罗织造技艺”。2014年,“吴罗织造技艺(五经花罗)”项目获批吴中区非物质文化遗产。
作为罗文化的传播者,李笑苏几十年如一日致力于恢复、发展、传承罗的事业当中。她积极寻求创新,与苏州大学开展合作,建立了产学研用基地,带领员工进行产品研发,经过反复的研究尝试,开发出“丝罗·木槿繁花”面料,并通过不断尝试、修改,复原出两千多年前的“豹首纹”。 
    李笑苏18岁入行,上世纪90年代下岗,而立之年大胆创业,一步一步从丝制手工艺者成长为企业管理者。对李笑苏而言,她还有传承和发扬苏州织罗文化的使命,更有让古老的丝罗在新时代的中国焕发魅力的梦想。李笑苏将传承、恢复、创新6个字作为毕生的追求,希望为社会罗文化的传承与发展贡献出自己的一份力量,让罗能走入寻常百姓家。
    镜头三
    创业双姝新时代“好得睐”
    汤建英、汤建妹 好得睐美食食品有限责任公司 董事长总经理&副总经理
    上世纪90年代,汤建英、汤建妹两姐妹在当地农贸市场开了一间十平方米的零售小店。在零售冷冻产品的几年中,姐妹俩敏锐地发现了方便菜的商机,并于1999年在工薪阶层集中的小区租了一家小厂房,成立了好得睐公司。两姐妹一主外一主内,相互扶持、艰苦奋斗。
    创业之初,困难重重。刚开始的第一年,就面临市场需求太大、货源供应不上、加工流程不完善、人员不到位等困难的考验。她俩在困难面前不退缩,和员工们一起包装、开单、自己开车送货。经过几年的打拼,2003年,好得睐第一家加盟连锁店在苏州星桥市场开业;同年年底,公司的加盟店就已开遍苏城;2004年,好得睐正式入驻上海,开启上海事业新篇章。
新时代,新挑战下的新机遇,只有创新才能顺应市场发展需求。2014年起,好得睐启动创新工作,全公司三年内完成工艺改进、设备引进与改造等创新100多项,完成制度流程等管理创新60多项,完成市场门店创新升级400余家,这些成果已成为行业标准与标杆。
如今,近600家专卖店覆盖江、浙、沪、京、闽、粤等地十多个大中型城市,好得睐已成为国内方便菜行业领先企业。

分享到: