首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江南时报】“吴中范式”再次受到区委肯定


【发稿时间 :2018-03-01 编辑: 来源:

一以贯之聚焦主业 持续追求精准发力

“吴中范式”再次受到区委肯定

前不久,在刚刚结束的“2017年度吴中区作风效能建设、综合表彰大会”上获悉,200个先进单位和个人进行了现场颁奖。其中数十家科技企业受到了表彰,并颁发了四大项科技创新专项奖励。大会还对全区19个绩效管理优胜单位进行了表彰,吴中区科技局荣列其中,并代表区级机关发言。

回顾近年来的发展历程,吴中区科技局在区委区政府的正确领导下,以实干精神和担当精神,潜心研究和力求把握区域科技创新的内在逻辑与规律,在全区大局中找准科技部门的定位与坐标,一以贯之聚焦主业,持续追求精准发力,以思路、工作和机制的全面创新,努力打造了区域科技创新的“吴中范式”。

一是精准发力特色战略产业,企业创新的主体功能充分彰显。2017年绿的谐波承担“智能机器人”国家重大专项。国辰生物获得生物医药创新能力建设省级专项资金。苏州华电、昆仑绿建分获2016和2017年度省科学技术奖一等奖,汇川、药明康德、科沃斯三家企业荣登2017年度江苏创新型企业百强榜。

科沃斯被评为国家知识产权示范企业,昆仑绿建、安洁科技、飞华铝业、意可机电等4家企业被评为国家知识产权优势企业。7家企业承担省级知识产权战略推进计划项目。6家企业分获省科技创新协会“十大创新人物”、“十大创新企业”、“十大创新产品”等多项荣誉。

二是全力主攻核心创新平台,大院大所与创新载体建设取得突破性进展。43家企业建成省级工程技术研究中心,合作共建7家院士工作站。2017年新签约苏州智能制造研究院、中农(苏州)有机循环研究院、苏州高端智能制造协同创新平台,其中苏州智能制造研究院引进了以长江学者、万人计划、国家优青领衔的三个创新团队近40人,获市级最高1000万元的奖励。吴中科技创业园承担中央引导专项资金、省科技创业试点单位、“科技型创业企业孵育计划”等重大项目。苏州工业机器人众创空间、太湖众创、“众创+园”等4家入选国家级众创空间。“众创+园”、“创客巢”被评为“苏南国家自主创新示范区优秀”众创空间。

三是深度创新科技管理体制,区级科技创新管理的效率效能显著提升。吴中区近年来获批国家科技进步考核先进区、国家知识产权强县工程试点区、江苏省创新型试点区、江苏省实施知识产权战略区域示范单位,2017年又以全国第五的成绩获评国家知识产权强县工程示范区。实施江苏省知识产权战略区域示范工作顺利通过验收。在最近召开的全省科技局长会议和知识产权局长会议上,区科技局荣获“全省科技管理工作成绩突出单位”、“知识产权行政执法工作成绩突出单位”及“知识产权政务信息工作成绩突出单位”等5项荣誉。杨莉萍 文良

分享到: