首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】 奋力书写新时代精彩答卷


【发稿时间 :2018-02-28 编辑: 来源:

【板块论坛】

新时代、新气象,新起点、新作为。2018年是吴中经济技术开发区成立25周年,25年来,吴中开发区筚路蓝缕,以启山林,历经从无到有,从小到大的风雨磨砺,发展成为吴中改革创新的“主引擎”。进入新时代,吴中开发区不忘初心,将始终坚持新发展理念,按照高质量发展要求,强化创新驱动,奋力走出具有吴中开发区特色的产城融合发展之路。

一是坚定理想信念,答好新时代“政治卷”。书写时代答卷,必须坚定信仰。

把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对上级决策部署,做到坚决贯彻不走样、忠实执行不打折、狠抓落实不懈怠,确保各级部署要求在吴中开发区精彩演绎、生动实践。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导各级党员干部牢记党的宗旨,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。以提振精气神为重点,把“好干部”标准落到实处,着力培养发现一批精于产业发展、规划建设、招商引资、社会治理和拆迁安置方面的优秀干部。以永远在路上的执着锲而不舍抓好作风建设,巩固扩大市委联动巡察反馈专项治理成效,坚决打赢作风建设持久战。

二是弘扬实干精神,答好新时代“发展卷”。书写时代答卷,必须坚韧务实。我们将按照“一特三提升”工作指向,以全区优化“三大布局”为目标,

依托吴淞江科技产业园、综保区、东太湖科技金融城等高端载体,大力实施“3+3”产业发展战略,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,全面打造智能制造装备、新一代信息技术、生物医药三大主导产业,以及新能源汽车零部件、检验检测、电子商务三大特色产业。增量上,把主要的空间资源、政策向主导产业倾斜,按照“产业精准招商+专业队伍招商+园区资本招商”的路径和方式,培育一批上市企业、总部企业和高成长企业。存量上,通过“退二进三”“退二优二”、化工行业优化提升整治等行动,逐步调出落后产业、腾出低效空间。力争通过三年的努力,培育2~3家百亿级规模型企业、20家十亿级创新型企业,集聚科技企业超1000家,带动规上工业总产值达1200亿元,GDP达500亿元,一般公共预算收入超75亿元。

三是坚守民本情怀,答好新时代“民生卷”。书写时代答卷,必须坚守为民。我们将突出抓重点、补短板、强弱项,着眼民生需求和薄弱环节,全面梳理规划社会事业和公共配套建设,进一步明确时间节点,倒排工期,全力推动教育、医疗、交通、环卫、文体等公共配套设施建设,力争通过三年的努力,把我们的社会事业和公共配套短板补齐。重点是高水平高质量推进碧波小学枫津路校区、南师大附属苏州石湖实验小学邵昂路校区、华师大苏州实验小学等在建学校建设进度和郎江小学及幼儿园、吴郡幼儿园等新建学校开工,加快启动越溪文体中心、城南卫生院、尹山湖医院二期等实事配套项目,既提升公共设施存量,更注重提升办学水平、办医质量等“软实力”。同时,抓好东吴南路改建、南湖路高架、东环高架南延二期等重点交通工程进度,扎实推进“263”专项行动、“散乱污”企业及集群专项整治,巩固提升化工园区和水体治理成效,推动环境建设由单一工程治理向综合生态修复转变。

四是加快产城融合,答好新时代“新城卷”。书写时代答卷,必须坚持双优。在现有“5+3”板块基础上——太湖新城、城南、越溪、郭巷、横泾5个区域,综保区、东太湖科技金融城、吴中化工园区3个载体,我们将着力构筑“一核一圈一廊一区”的产业和城市空间布局。城市建设将重点突出吴中太湖新城,以代表苏州未来城市建设最高水准为目标,擦亮“绿色、智慧”两张城市名片,完成基础设施和环境建设的同时,大力引进总部、金融、高端事务所、研究院、电竞等城市产业和高端商贸业,推进太湖新城全面进入区域开发、产业导入、楼宇拔高的出彩期。城南、越溪城市副中心、尹山湖?独墅湖等板块将立足自身特点和发展要求,全力打造各具功能特色、优势互补的城市风格。

五是勇于攻坚克难,答好新时代“改革卷”。书写时代答卷,必须坚决破难。重点以省政府行政审批链下放为契机,整合部门职责,推动设立开发区行政审批机构,实现“一枚印章管审批”,极大提高企业投资、项目建设方面审批办事效率。进一步深化国资国企改革,加大集体资产优化整合力度,实现市场化、减债务、提质效目标。以落实“放管服”改革各项举措为抓手,做好企业投资项目信用承诺制改革试点,特别对企业反映强烈的问题,建立快速服务办理机制,提供高效、优质、便利的综合服务。在产业人才引进和提升方面,继续研究出台一批可操作、出实效的专项政策,为人才集聚、产业集群做好保障。大力弘扬“店小二”精神,构筑“亲、清”新型政商关系,营造“零障碍、低成本、高效率”的优良营商环境。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。25岁风华正茂,我们将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以真抓实干全力推动经济社会发展各项工作再上新台阶,奋力书写新时代精彩答卷!(作者系吴中区委常委,吴中经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任顾玉琪)

分享到: