首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】甪直开展棕编技艺传授活动


【发稿时间 :2018-02-28 编辑: 来源:

本报讯(记者 范易)为传承甪直优秀传统文化,培养小朋友们对传统手工技艺的浓厚兴趣,近日,甪直图书馆组织开展棕编技艺传授活动,共20名小读者参与了此次活动。

棕编是汉族传统手工技艺之一,是用棕叶丝和棕绳为原料编制的工艺品。它最早的时候主要制作蓑衣(雨具)和棕绷(床)之类的物品,后逐步从生活用品向艺术品发展,用棕树叶子以编扣、结、穿等多种技法编制成各种各样的小动物,有龙、蛇、牛等十二生肖,也有一些花卉植物等,琳琅满目、稚拙可爱,深受人们的喜爱和青睐。

活动中,棕编老师教小朋友们制作玫瑰花,从一片棕叶片开始,撕开折叠,卷曲,一片细细小小的叶片一会儿在老师手中变成了一朵玫瑰花。小朋友们一个个全神贯注,边听边观察老师的每一个制作步骤,随后,也跟着老师编了起来,老师也十分耐心地教他们;很快,一朵朵小花在小朋友们的巧手中完成了,小朋友们喜悦万分。很多家长也拿起一片棕叶跟着老师学起来,有位爸爸还认认真真完成了一朵玫瑰花。

此次活动的开展唤起了小朋友们对民间艺术的热爱,学会了基本技法制作棕编作品,感受到一次不一样的体验。

(《姑苏晚报》2018年2月28日A08版)

分享到: