首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】(头版) 规上工业总产值同比增长17.8%


【发稿时间 :2018-02-07 编辑: 来源:

近日,吴中经济技术开发区召开2017年度工作会议。会上获悉,2017年,在产业布局有了明确方向的情况下,吴中开发区经济运行稳步向好,全年实现地区生产总值399.5亿元,同比增长11.9%;规上工业总产值714亿元,同比增长17.8%;新兴产业产值417.7亿元,同比增长32.2%;高新技术产业产值405.4亿元,同比增长24.3%。

今年,吴中开发区基本敲定了“3+3”产业发展战略,全面打造智能制造装备、新一代信息技术、生物医药三大主导产业,以及新能源汽车零部件、检验检测、电子商务三大特色产业。同时,将构建“一核一圈一廊一区”产业和城市空间布局,确保创新发展取得新提升。

创新驱动   产业规划将有明确方向

吴中开发区始终突出创新驱动,转型步伐铿锵有力。在基本确定产业规划的情况下,2017年,吴中开发区大力实施精准招商,国立生物研究院、盛弘电气、科隆威自动化、拓斯达机器人、电竞产业园等一批优秀产业项目成功落户,爱信AW、石川制铁等一批3000万美元以上项目全部完成增资。

同时,开发区完成外资注册1.8亿美元,同比增长27.5%;实际利用外资2亿美元,同比增长45%;完成内资、民资注册291.2亿元。全年64个区级以上重点项目挂图作战、全速推进,完成年度总投资113.5亿元。获评“十三五”首批省级机器人及智能装备先进制造业基地,汇川技术智能制造中心、科沃斯机器人产业园以及禾望电气为代表的智能制造产业项目全面开工。

2017年,吴中区明确“机器人与智能制造”为主导产业,而区内相关产业的龙头企业大多集中在吴中开发区。对此,开发区力争通过三年左右的努力,在机器人与智能制造产业主要领域集聚一大批重量级企业,形成数百亿级产值能级;在生物医药和高端医疗器械产业上集聚一批知名企业、优质科技创新型企业和平台,在华东地区有一定的影响力、竞争力。

最终,吴中开发区将形成“一核一圈一廊一区”产业和城市空间布局。其中,一核就是城市中心核,即以太湖新城为龙头,辐射越溪副中心、东太湖科技金融城,打造城市核心功能区;一圈为都市商贸圈,即以城南建成区、综保区核心区、郭巷北部片区、尹山湖、独墅湖新城区为重点,打造宜居宜业的都市商圈;一廊是先进制造业走廊,即以吴淞江科技产业园为龙头,打造纵贯东西,跨越河东工业园、东吴工业园、旺山工业园、横泾工业区的高端产业走廊;一区就是生态休闲旅游区,即由越溪旺山张桥、横泾南部片区组成,打造以生态农业、特色民宿、乡村体验为主题的田园综合体和乡村旅游休闲度假区。

聚焦民生  重点改善区域环境质量

民生问题,关乎根本,吴中开发区始终突出民生实事,百姓福祉不断增进。2017年3月下旬,开发区接到“六个一”走访调研工作信息平台反映的问题:轨交4号线在科沃斯公司旁边的小河对岸设有站点,虽然与公司直线距离只有几百米,但员工需要沿河绕行2公里才能到轨交站。收到问题后,有关部门第一时间落实,30天后,小桥建造完毕并可通行。这座小桥的建成,让科沃斯和旁边的汇川公司的5000多名员工的上班路更通畅了。

通过“六个一”走访调研,吴中开发区广泛搜集民情企情,深入了解存在的现实困难,加强协调会商,尽快帮忙解决,共梳理问题2603件,办结率100%,切实做到“走村不落户,村村见干部”。尤其是针对老百姓反映较多的环境监管问题,开发区花大力气重点整治。

近日,吴中化工集中区环境监控预警和风险应急管理信息化平台通过验收并已投入运行,这对实现污染源精准管控和有效控制环境风险将发挥重要作用,同时也标志着开发区在提高环境监管水平,改善区域环境质量的道路上又迈出了坚实的一步。

2017年,吴中开发区正着手研究立足全民共治、长期可持续的环境监管策略,《吴中经济技术开发区产业环保规划》《(化工集中区)重点企业“一企一策”综合整治方案》编制工作已基本完成,吴中化工园区基础设施不断完善,更具创新意义的全区数字化、网格化的综合管理体系正在形成,力争从根源上解决目前存在的问题。

此外,吴中开发区通过开展安全生产执法年活动、安全生产“百日会战”行动、“263”专项行动、化工园区专项综合整治、“四大安全隐患”专项整治、偷倒垃圾(工程渣土)专项整治等行动,全面排查安全生产问题隐患,打击环境违法行为,整治城市不文明现象,为打造“整洁、优美、有序、和谐”开发区城市生态环境新秩序做出了积极的贡献。

未来目标  全力推进向现代产业园区转型

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对此,吴中开发区紧扣吴中区委、区政府优化三大生产力布局要求,着力产业转型、产城融合、社会民生、攻坚克难、深化改革、党的建设等重点,全力推进开发区向现代产业园区转型。

具体预期目标为地区生产总值增长9%左右;一般公共预算收入增长8%左右;服务业增加值增长8%以上;全社会固定资产投资增长10%;工业投资增长10%;规上工业总产值增长15%;新兴产业产值增长15%;进出口额(包括出口额)增长5%;利用外资、新增民资内资完成区委区政府下达任务,城乡居民人均可支配收入增幅高于地区生产总值增幅,各项事业取得新进展、实现新进步。

围绕2018年的总体要求和预期目标,吴中开发区将着眼创新开路,加快推动产业转型升级,瞄准“3+3”产业定位,按照“一核一圈一廊一区”产业布局,集中靶向、逐个突破,特别对行业龙头企业、关键企业,有针对性地加强宣传推介,加大力度进行招引。同时,开发区要抓好企业上市工作,力争2018年新增加主板、中小板、创业板企业4家左右。

在板块管理方面,以城促产、以产促城是打造高品质开发区的内在要求。开发区将加快推进产城融合发展,构建形成以吴中太湖新城、城南、越溪、郭巷、横泾5个区域,综保区、东太湖科技金融城、吴中化工园区3个载体为框架的“5+3”产城发展格局。

作为未来城市的发展方向,吴中太湖新城在完成基础设施和环境建设的同时,将全面进入区域开发、产业导入、楼宇拔高的出彩期。重点发展总部、金融、高端事务所、研究院、电竞等城市产业和高端商贸业,打造经济发展新引擎,到2020年,吴中太湖新城建设成为助力区域经济从制造业向现代服务业转型升级的典范和新城建设的智慧城市标杆。

分享到: