首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】王旭当选 1月“苏州最美人物”


【发稿时间 :2018-01-30 编辑: 来源:

本报讯(苏报融媒记者 天笑)先后捐献造血干细胞和淋巴细胞救助白血病人,两次捐献间隔时间不到一年,吴中区甪直人民医院工作人员王旭用善举庇佑了生命,更用无私诠释了大爱,他当选2018年1月“苏州最美人物”。

今年33岁的王旭大学毕业后,在甪直人民医院工作,从事社保和人事管理。2013年2月,王旭采样加入中华骨髓库,成为了一名造血干细胞志愿者。2016年11月初,王旭接到通知,得知他的血样与一名身在北京的白血病女患者初配相合,他毫不犹豫地同意捐献。随后,又传来了他和这名患者血样高分辨配型成功的消息。在取得家人同意后,王旭积极配合造血干细胞捐献的要求,戒酒戒烟,调整作息生活,最后通过体格检查。

2017年3月14日,王旭在苏大附一院捐献了235毫升造血干细胞悬液,成为苏州市捐献造血干细胞的第124例。不到一年时间,2017年12月初,苏州市红十字会传来了消息:北京那名患者在造血干细胞移植后,病情有复发可能,下一步治疗需要王旭再次捐献淋巴细胞。

听说这个消息后,王旭义无反顾再次“出手”,通过捐献前的体检后,2018年1月18日,王旭捐献淋巴细胞。经过3个小时的采集,王旭捐献的外周血淋巴细胞于当天下午运往北京,为患者生命的延续带去了希望。

王旭坦言,两次捐献其实都背负着很大的家庭压力。第一次捐献时,妻子已有五个月的身孕。而这次,孩子才几个月大,最近还得了流感,正是最需要照顾的时候,但是妻子张燕表示了理解和支持:“这些对于救人来说都是小事。”

两次捐献,患者和家属都很感激。患者的孩子特地亲手写来了感谢信。感谢信里这样写道:看着“饱受病痛折磨的妈妈,再次面临无路可走的困境,我们束手无策,是您再次伸出了援助之手。您是好人,是您的大爱无疆重新点燃了我们的希望。”字里行间,流露着一家人的感恩之情。

(《姑苏晚报》2018年1月30日A03版)

分享到: