首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】王旭当选1月“苏州最美人物”


【发稿时间 :2018-01-30 编辑: 来源:

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)苏州市精神文明建设指导委员会办公室昨天公布:2018年1月“苏州最美人物”为王旭。

去年3月,王旭捐献造血干细胞救助白血病患者;今年年初,患者病情出现反复。为了拯救对方,王旭又进行了淋巴细胞捐献,两次捐献间隔仅10个月。据了解,一名捐献者进行造血干细胞、淋巴细胞两次捐献,这在苏州还是首次。

今年33岁的王旭来自安徽合肥,大学毕业后来到吴中区甪直镇医院工作。一直以来,他热心公益事业。作为甪直镇团委副书记,他曾多次组织团员青年开展志愿服务活动,每年至少2次带队至甪直敬老院开展义诊及送温暖活动,曾当选2017年第二季度“吴中好人”。

2013年,红十字会到医院进行骨髓采样,王旭毫不犹豫成为了一名捐献造血干细胞志愿者。2016年11月,王旭接到通知,他的血样与一名身在北京的白血病女患者配型相合,他当即同意捐献造血干细胞。“救死扶伤是医务人员应尽的责任。”他说。去年3月14日,王旭在苏大附一院为患者捐献了235毫升造血干细胞悬液。

去年12月,王旭接到红十字会消息,这名配型患者由于供体嵌合率低,有复发的可能性,需要更多的外周血淋巴细胞。“救人就要救到底!”王旭当即同意,并将这一消息告诉了家人。家人都表示支持。为顺利捐献,他努力戒烟戒酒,把生活作息调整到最佳状态。

两次捐献有何不同?据医生介绍,第二次捐献,捐献的是淋巴细胞,用来帮助患者抑制体内恶性细胞生长。除了不需要注射动员剂,其他流程和第一次捐献差不多。

在采集过程中,王旭不能随意翻动,3个多小时一直平躺在病床上。王旭说:“希望这份淋巴细胞能增强患者的免疫力,帮助对方战胜病魔,重获健康。我与患者的消息是不互通的,没有消息是最好的结果。如果她需要进一步的帮助,我一定会救人救到底。”

王旭坦言,两次捐献其实都背负着很大的家庭压力。第一次捐髓时,妻子已有五个月身孕。而第二次捐献淋巴细胞,孩子才几个月大,又得了流感,正是最需要照顾的时候。妻子张燕表示理解和支持:“这些对于救人来说都是小事。”

两次捐献,让患者和家属都很感激。患者的孩子特地亲手写来了感谢信。感谢信里这样写道:“看着饱受病痛折磨的妈妈,再次面临无路可走的困境,我们束手无策,是您再次伸出了援助之手。您是好人,是您的大爱无疆重新点燃了我们的希望。”字里行间,流露着这一家人的感激。

(《苏州日报》2018年1月30日A04版)

分享到: