首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】木渎创新举措助推老旧小区安防整治


【发稿时间 :2018-01-10 编辑: 来源:

“真是要感谢木渎派出所的警察同志,家里被偷的东西 这么快就帮我找了回来,小偷也被抓到了。”近日,家住枫华紫园小区的戚女士激动地说,住在这里几年了,没想到小区现在安防整治这么给力。
戚女士所在的小区位于吴中公安分局木渎派出所辖区内。2017年以来,木渎派出所按照全市老旧小区综合整治部署要求,以社区网格为基准,实行各社区、社区民警分片包干制度,将安全检查、宣传教育、小区整治等责任逐级分解 至社区、物业公司等相关单位,形成网格化综治平台。同时,派出所还联合木渎综合执法局、建设和环境保护局、小区物业公司等单位,因地制宜做好规划设计,结合建设年限、小区综合环境、社区居民意愿等因素,有针对性地做好每个改造小区的个性化建设方案,并通过建立老旧小区整治情况评估验收机制,将整治成效纳入年度综治考核,确保长效运转。
“我们对辖区每个老旧小区都是量身打造,整治规划和方案尽可能做到细致和全面,真正做到让市民住得安心、住得放心。”木渎派出所所长郭宝说。在整治中,木渎派出所将辖区枫华紫园、金枫美地两个老旧小区作为试点,在小区出入口安装实有人口视频门禁管理系统,采集和比对人员信息,实时记录并上传门禁事件及相对应的照片与视频资料,为基础管理和打防工作提供支撑。同时,通过组织开展多层级的安全防范业务培训,指导物业公司落实设备使用、门岗登记、夜间巡逻等措施,确保物业保安人员技能扎实、水平过硬,切实筑牢人防防线。
截至目前,木渎派出所已举办相关培训16场、参训1550余人。辖区违法犯罪警情同比下降13.6%,小区可防性案件同比下降13.8%。

分享到: