首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】吴中区木渎镇推动产业转型升级 智能制造布局“显山露水”


【发稿时间 :2017-12-21 编辑: 来源:

党的十九大召开前夕,一部全面反映我国经济社会发展巨大成就的献礼纪录片——《辉煌中国》,在央视及全国各大卫视热播。该片第三集《协调发展》大篇幅介绍了木渎镇在城乡统筹发展、构建合理产业布局所取得的积极进展。

“木渎,从世界工厂到世界创造的新产业转型,正在打造城乡一体化发展的中国样本。金桥开发区作为木渎镇工业企业的集聚地,20多年来正一步一个脚印的探索传统产业的转型升级。”今年10月1日,央视《对话》栏目再次聚焦木渎,解读《辉煌中国》背后的故事。作为吴中区“一核一轴一带”生产力布局中先进制造轴的重要组成部分,木渎镇主动培育新结构,强化新动能,把发展智能制造作为提升制造业核心竞争力的主攻方向,推动产业转型升级,正在从苏州制造走向苏州创造。
“制造”到“智造” 激发创新原动力

如果把传统制造业比作体力活,智能制造便是脑力活,木渎镇制造业的大格局属于“脑力在内”。对于木渎而言,智能制造也意味着制造业整体的转型升级。

今年10月,2017苏州吴中·太湖经贸合作洽谈会子活动木渎镇产业招商推介会举办。现场,智慧工园相关负责人介绍,木渎智慧工园是一座以长三角城市群、智造产业增长极为发展愿景,呼应“中国制造2025”战略而打造的一座新型产业社区。

根据规划,智慧工园整体规划面积3平方公里,其中可供开发利用的土地近2000亩,将打造“三轴三区,南北山水生态通廊,活力网络联系组团”的空间结构,加快精密制造、智能制造两大主导产业的引入和培育,集产业研发、高端服务、生活配套于一体的高端制造业基地和产城融合园区。

经前期招商建设,目前,智慧工园已初具规模。总建筑面积6万平方米的国家级“金枫广告产业园”,苏州目前最大的预制混凝土构建生产基地“嘉盛远大PC工厂”等一批项目均已落地并加快建设。检验检测行业龙头苏州杰锐思自动化设备有限公司,以及由国家级孵化器吴中科创园与浙江大学共建的产学研项目成果转化基地“苏州智能制造研究院”等一批优质企业和项目也已确定落户。太湖经洽会期间,9个制造业项目将集中签约,吸引投资超30亿元,这些项目全部建成投产后产值将超80亿元。

作为一座新型产业社区,木渎智慧工园一直在环境上花心思、下功夫。城市水岸景观主轴、木横河水岸公园带、万禄河水岸景观带、智慧水韵广场、空中花园商业广场……这里既是一座产业园区,也是一座开放的大花园,智慧工园正将园区全力打造成“山水相连,蓝绿汇集,生态人文,科技智慧”的绿色智能制造产业园。

“配套功能优化,生态环境提升,这样才能吸引人才、留住人才。”智慧工园相关负责人表示,随着木渎“制造”向“智造”加速转型,越来越多企业需要高新技术的人才,而智慧工园正在创造良好的环境,吸引更多的年轻人前来工作、生活,让他们认识和了解木渎,爱上并留在木渎。
“节约”到“集约” 打造用地新名片

走进工厂车间,见不到一个人影,只看到忙碌的机械手臂、精准上下料的机器人和飞速运转的加工中心。试想一下,这是一幅多么神奇的场景。

日前,一个投资规模超2亿元、占地24.3亩的创域智能产业园在金桥开发区破土动工。作为“旧厂房”改造第一期工程,未来,以机器人核心零部件产业研发、制造、生产、销售为主的高端机器人相关产业集群将在这里悄然崛起。2017年是金桥开发区旧厂房“破茧成蝶”的一年。作为木渎镇民企聚集区,金桥开发区如何发展精密制造、机器人产业、汽车零部件、节能环保等智能制造产业,实现产业成功转型?对此,金桥开发区表示,他们通过企业集中、产业集群、要素集聚、土地集约的发展方式结束了区内企业“野蛮生长”的时代,改变传统的经营发展模式。

“按照三年打基础,五年见成效的工作要求,我们计划在未来5至10年内分三期对1000亩用地,约40万平方米厂房重新规划改造。”金桥开发区管委会负责人介绍,第一期改造工程共有133亩,将于年内动工,今后五年内,改造工程第二期、第三期也将启动。

事实上,“旧厂房”改造项目是提升老旧厂房利用率、盘活资产、促进经济发展的重要创新措施,也是形成规划布局合理、产业定位明确、建设规模适度、功能配套齐全的工业产业发展格局的必经途径。“过去人们建设产业园,习惯规划新用地,而忽略了有许多老旧厂房可以进行改造升级。”金桥开发区相关负责人认为,创域智能产业园的开发模式,就是一种新旧动能的转换和升级,有利于存量资产纵深化更新改造。作为吴中区的首个示范区,它的成功能够给整个片区的村级和私人企业主起带头示范作用,为以后的更新改造推广至整个工业园改造铺好道路。

“这次改造不仅仅是改造一些外部硬件设备,还将通过技术创新、体制革新,集聚优势资源,提升产业发展质量、完善生态服务功能,对管理手段的进一步优化,为集约土地提供成功的‘木渎样本。’”相关负责人说。

分享到: