首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】木渎首家青年创业社区 给都市青年安个温暖的“家”


【发稿时间 :2017-12-14 编辑: 来源:

在木渎,有一个特别而又温馨的青年创业社区。不同于以往的众创空间,这是个致力于打造集办公、生活、社交为一体的复合型社区,名字叫“YEC”。

走近位于丹枫路277号的YEC青年创业社区,绿色和橙色是这里的主色调,给人一种青春洋溢、走心温情的感觉。项目创始人方芳介绍,项目建筑面积达3.1万平方米,总投资4000多万元,今年8月,一期正式投入运营。与传统的产业园运营模式不同,YEC青年创业社区汇集产业办公、青年公寓、商业服务三个功能模块,着重于发展文化科技创新、新零售跨界创新、汽车后消费+互联网这三个领域的孵化创新,做创业项目的二代孵化和投资,让都市青年在这里找到创业归属感和家的感觉。

关键词:产业

开创文化+科技融合发展新路径

2016年11月5日,20余名美国硅谷客人到访YEC青年创业社区。为迎接外国访问团的深入考察,团队精心举办了一场与美国硅谷孵化器公司的交流会。参加本次交流会的海外创业项目约10个,涵盖教育、零售、科技、能源、文化创新等领域。会议过程中,中方企业与外方企业代表分别介绍了各自项目,并进行了技术与市场信息交流沟通,短短几个小时,就促成了3家外方企业与中方企业达成初步合作意向,主要聚集在科技、文化领域。其中一家宝密通讯已经正式落地运营。

方芳说,能承接硅谷的项目,实属不易。未来,YEC项目将把海外创新项目与木渎文化产业、科技企业相结合,吸纳木渎本地创新人才,实现产业转型升级、科技技术突破以及海外项目的落地。

作为YEC项目的三个功能模块之一,产业方面主要聚焦文化科技类、新零售发展、汽车互联网后消费三大类。当前,如何让文化与科技融合发展成了一大课题。为此,YEC以文化创意、科技创新等为手段,将目标锁定在文化科技类创新型企业和创业人群,推动如电影后期制作、虚拟娱乐、创意设计、新媒体、动漫制作、网络游戏、网络文化、网络音乐、数字影视、手机游戏以及电子游艺游戏等多个门类新业态的发展。目前,已与周星驰旗下的一家公司展开合作,未来,将以科技为支撑,以创意为灵魂,助推文化、科技深度融合。

关键词:服务

提供硅谷式办公空间+创业氛围

数据通信的迅速发展带来了数据失密问题,信息被非法截取和数据库资料被窃的事例经常发生。而宝密通讯就是一家为企事业单位、政府提供信息和档案加密软件的中外合资公司,在YEC项目团队的全力支持和全面服务下,于今年9月入驻。

“前期给我们资源对接平台,让我们与美国硅谷团队面对面谈合作,后期为了公司落地,又帮我们办理各种手续,包括注册、招人等等,事无巨细。真的非常感谢他们的贴心服务。”对于YEC提供的一站式服务,宝密通讯公司负责人赞不绝口。

方芳介绍,YEC项目尤其重视实打实的服务。一方面,提供一站式企业服务,包括办证服务、金融服务、人才服务、市场营销服务、项目申报服务、政策服务等,旨在简化企业各项流程,让企业更加专注于成长。另一方面,提供智慧社区服务,包括全社区WIFI高速免费覆盖,终端智能化管理,有线上24小时客服、房源预定、智能物业和安全管理、智能门禁、远程家电控制、社员积分游戏等。与此同时,提供产业孵化服务,包括技术培训、产业引导基金、海外高端人才引进、技术专利转化、金融投资等。

当然,除了服务这个重头戏,YEC项目还建设了具有高颜值和实用功能的E+space,为企业和青年创业者提供硅谷式的办公空间和创业氛围。目前,YEC项目入驻的实体企业已达17家,这些企业均能在E+space享受优质的服务,与不同的优秀创业团队互动,寻找下一步合作契机。另外,这里还有创业导师团队贴身指导,让更多成熟的创业团队获得金融投资。

关键词:公寓

让青年在社区找到家的感觉

与其他众创空间不同,YEC青年创业社区更强调“社区”功能。“我们希望这里可以成为青年人的家,帮助有创业梦想的青年人,让他们的创业、生活、工作不再孤独,不再漂泊。”方芳介绍说,出于此考虑,YEC项目打造了以走心、温情为核心的青年公寓,让生活于此的都市青年找到灵魂休息的温暖港湾。

在2号楼青年公寓,公共厨房、健身房、洗衣房、水吧台、下沉式影院、休息区、阅读区……只要是青年在创业和生活中所需要的,这里都配套齐全。据了解,青年公寓主要集中在9层—22层,按照欧式、韩式、简约等风格进行精装修,满足不同青年人的需求。公寓设有2人、3人、4人间,共有196套,350余间。目前,13-16层楼已经对外出租,入住率达70%,平均价格在1000元每间。

“我们这里有‘三不’出租原则,比如超过35岁的不租、结婚带小孩的不租、养宠物的不租,这就保证了住进青年公寓的青年成为一个特定的群体,大家都是性格开朗、乐观、有共同兴趣爱好的年轻人。”方芳说,青年公寓除了给予青年人生活上的“保姆式”服务,还十分注重培养青年人的共同兴趣爱好,让大家玩出创新创业的机会。为此,公寓投入使用以来,团队策划开展了王者荣耀青年手游电竞大赛、家庭厨房日、共同观影等活动,让青年们积极参与其中。

习总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。“下一步,我们将与镇团委深度合作、互动,努力打造一个创业者的互助会和熟人社区,加强青年创业者之间的思想碰撞及合作,提高创业成功率。”方芳介绍,这里还会实行积分兑换制,通过积分累积,兑换相应的特权,从而让青年实现在自由空间内舒适享受创业、生活的梦想。

分享到: