首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】强化政治功能全面 提升基层组织的组织力


【发稿时间 :2017-12-01 编辑: 来源:


  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。这一重要论述,为我们加强和改进新时代基层党建工作提供了行动指南。基层党组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,政治功能是最核心的功能,而提升组织力则是做好基层党建工作的关键点和着力点。站在新的历史起点,我们要坚决贯彻落实党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断推动基层党建工作迈上新台阶。
  压实政治责任,提升基层党组织引领力。习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。突出基层党组织政治功能,必须层层压紧责任、上下联动落实。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,强化各级党组织和党组织书记的主体责任,完善“承诺、述职、考核、激励(问责)”四位一体责任体系,通过各级党组织及班子成员开展领办基层党建项目制等举措,每年至少解决1个党建突出问题,推动形成上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的党建工作责任链。要用好巡视、巡察成果,让失责必问、问责必严成为常态,倒逼各级党组织扛起政治担当,干好主责主业。
  强化政治建设,提升基层党组织凝聚力。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。突出基层党组织政治功能,必须把加强政治建设摆在重要位置。要坚决落实好学习宣传贯彻党的十九大精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑这个首要政治任务,教育引导基层党员干部切实增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,团结带领群众推动党的十九大精神在吴中落地生效。要进一步加热党内政治生活这个思想“熔炉”,充分发挥党支部的主体作用,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真谋划、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员铸魂加油补钙,永葆政治本色。
  凸显政治属性,提升基层党组织战斗力。突出基层党组织政治功能,必须加强自身建设,凸显政治属性。要进一步优化组织设置,积极推进党支部“小班化”设置,结合社会综合治理联动机制建设,推动“支部建在网格上”,构建设置合理、隶属关系科学的党组织网络,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要加强基层党建示范点和品牌建设,推动基层党建全面过硬。要选优训强基层党组织带头人,加强村(社区)党组织书记后备人才队伍建设,通过强化纪律建设,惩治“微腐败”,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(吴中区委常委、组织部部长 张瑛)(《苏州日报》2017年12月1日 A10版)

分享到: