首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江南时报】振吴电炉公司多个新产品替代进口


【发稿时间 :2017-11-30 编辑: 来源:

    近几年来,苏州振吴电炉有限公司紧紧围绕“供给侧改革”,陆续开发生产了“金属熔炼装备”和“非金属熔炼装备”两大类,包括“感应熔炼装置”、“特钢及铁合金冶炼装置”、“感应加热热处理装置”和“电磁感应熔炼非金属材料装置”四大部分,几十个品种、型号、规格的高端装备,为我国冶金铸造加热行业转型升级和供给侧改革作出了重大贡献。
    尤其是近两年,为满足航空发动机、船舶、军工、非晶材料和电解铝等产业的急需,先后开发生产了真空熔炼、电渣重熔、智能化感应加热等高端装置并迅速投向市场,改变了我国长期以来高端装备依赖进口、受制于人的局面,例如:
    (1)大型VIM真空感应熔炼炉。

    山西太钢不锈钢股份有限公司电站锅炉用镍基耐热合金高技术产业化项目经国家发改委、工信部和铁道总公司批准立项后急需16吨真空感应熔炼炉系统面向全球招标,经过数轮严格筛选,最终只有德、美、奥和中4家世界顶尖的真空炉制造商能有资格参与竞标,结果,国内专业从事电磁冶金技术开发和装备制造的高新技术企业——苏州振吴电炉有限公司一举中标。由于工期紧,经过振吴公司工程技术人员的努力,现在电炉系统制造、安装、调试已完成,经炼钢热试,关键指标真空度达到0.5PM0.6PM,超过发达国家2.62.7PPM的指标,在电源系统、加料方式、电磁搅拌、控制系统等方面也均达到了国际一流水平。
此外,国际只有德国、美国发达国家能制造的VIDP 8吨真空感应熔炼炉,应国内某航空发动机制造商请求,也已开发成功;南通特钢用于核电站转子的13吨真空炉也已投入生产;上海交大用于国产大飞机机匣和发动机薄壁尾管的高温合金精密铸造用真空熔铸炉也早已投入使用。振吴公司乘一带一路东风,真空感应熔炼炉已远销德国、俄罗斯等发达国家。
    (2)电解铝阴极电磁感应加热智能制造生产线。
    电解铝行业是我国耗能大户,根据国家产业政策调整需要和市场迫切需求,针对国家筛选保留并公布的“符合铝行业规范条件名单”中包括中铝公司在内的央企和山东茌平铝业公司在内的地方大型铝业公司共100多家,电解铝产能9000多吨的高能耗高污染状况,苏州振吴电炉有限公司应铝行业的请求,研究开发了电解槽的核心部分——电解铝阴极感应加热智能生产线,彻底颠覆了国内外电解铝行业普遍采用“燃气加热法”、“电阻加热法”和手工或半机械化生产方式。智能生产线投入山东茌平铝业公司使用,取得了良好效果。同比国内外传统方法,节能38%左右,效率提高66%左右,产量提高140%左右,同时解决了传统方法造成的沥青成分挥发导致环境污染毒害操作人工的弊端。
   

分享到: