首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【人民网】苏州吴中区发挥巡察利剑作用 推动全面从严治党向基层延伸


【发稿时间 :2017-11-09 编辑: 来源:

  日前,苏州吴中区第三轮4个巡察组分别进驻东山镇、西山农业园区(金庭镇)、甪直镇和临湖镇开展驻点巡察,实现对全区7个镇的全覆盖,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。
  此轮巡察驻点时间从11月6日开始,到12月15日结束,为期一个余月。此轮巡察将更多的重心放在全力纠正和严肃查处群众身边的腐败和不正之风问题,重点对侵吞挪用、克扣强占惠民资金特别是扶贫资金等损害群众利益问题,不作为、乱作为、妄作为等脱离群众问题和“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等突出问题进行巡察,切实维护群众切身利益,让群众更多感受到巡察的实际成果。
  据悉,在巡察机构和人员配备方面,吴中区委巡察办主任由区纪委副书记兼任,配备专职副主任2名,专职工作人员5名;区委巡察组配备专职组长3名,专职副组长6名,专职工作人员9名。同时经过严格把关、精心筛选,组建由组长人选11人、副组长人选18人、巡察专员人选60人组成的兼职干部库,为该区开展巡察工作储备了丰厚力量,为深入推进巡察工作提供了有力保障。
  截止目前,首轮和第二轮巡察已全部完成,省市区三级联动巡察进入报告反馈阶段,共巡察了9个地区和单位,发现问题98个、移交问题线索49个,7个被巡察地区和单位分别成立了整改工作领导小组,已完成整改49条,立案查处7件,党纪处分4人,有力发挥了巡察利剑作用。(摘自2017年11月8日人民网美洲网刊)

分享到: