首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【姑苏晚报】澄湖慢生活 浪漫花博园


【发稿时间 :2017-09-30 编辑: 来源:

本报记者 濮建明 摄影报道
  流光溢彩的花灯,五彩缤纷的花田。日前,记者在苏州东方花博园看到,一个规划整洁有序、环境优美动人、花卉缤纷多彩、花灯光彩夺目的花博园吸引了许多市民前来赏花、购物、休闲、游玩。
  走进花博园,首先映入眼帘的是一座高大的五彩花篮雕塑,南边的田地上,百日草、硫磺菊、荷兰菊等组成了红色、白色、黄色、桔色、粉色的七彩花田,漫步其中,呼吸着花的芳香,陶醉在爱的世界,感受着田间地头的农家慢节奏。
  东方花博园位于吴中区甪直镇澄湖农业园区,西临苏州绕城高速、北靠东方大道,区位优越、交通便利,整个园区占地500亩,总投资近1亿元。作为澄湖农业园国际慢城水上、陆上两条慢行路线的第一站,其功能定位及规划布局成为农业园区全域农旅一大亮点,是澄湖农业园区北侧的主要形象窗口。
  根据甪直镇澄湖农业园建设国际慢城的总体思路及澄湖农业园区的规划要求,结合花卉产业的特点,东方花博园共规划了6大功能区域,分别是花卉种植区、花卉展示交易区、花卉科普馆、七彩花田区、盆景艺术公园和休闲垂钓区,并建设了与之相应的现代农业生产设施及配套设施,是以花卉为主题的综合性农业园区。
  近年来,甪直镇澄湖农业园区按照“农业小镇、生态小镇、绿色小镇”发展定位,依托苏州市长三角绿色农产品配送基地落地契机,重点发展生态农业、旅游农业、特色农业,保护耕地农田、修复涵养生态、建设美丽乡村,打造水八仙生态文化园、东方花博园、澄湖飞行营地、瑶盛果品采摘园等农旅载体,培育农家乐、民宿客栈等“慢生活”休闲业态,完善区域内部道路、停车场等旅游配套,全面推动旅游、生态、农业的特色融合发展,致力打造澄湖农业园国际慢城文旅、农旅新概念,全面提升澄湖农业园的形态、业态、生态,加快打造成为苏州、上海的绿色生态“后花园”,并联动甪直古镇的文化旅游产业、资源和人气,把甪直打造成为长三角知名旅游目的地,进一步擦亮“神州水乡第一镇”金字招牌。

(《姑苏晚报》2017年9月30日A09版)


分享到: