首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【苏州日报】甪直少年“跳”出全国新高度


【发稿时间 :2017-08-24 编辑: 来源:

□苏报驻吴中区首席记者范易

近日,在第十三届全国运动会田径比赛(陕西·渭南赛区)中,来自吴中区甪直镇的王振同学代表江苏省以2.15米的绝对优势,获得了青少年男女团体混合跳高第一名。这一高度也刷新了今年上半年他在全国少年(U18)田径锦标赛暨世少赛选拔赛上2.12米的冠军成绩。

从四年级到初三

频频在省级以上赛事夺冠

今年16岁的王振是土生土长的甪直人。王振天性好动,练就了一身好体质。王振的奶奶是小学教师,她没有让小王振的好动无限制地像野草般蔓延,在拥有体育特长的情况下,还是很注重知识的学习,虽然每天要参加跳高练习,隔三差五还要到各处去参加比赛,王振的文化成绩并未落下。

王振初中曾在甪直甫里中学和江苏省外国语学校接受学习和训练,九月即将升入苏苑中学高一年级。他从四年级到初三的六年里,每年参加跳高比赛都能获得名次:四年级至六年级,连续三年在省比赛获得第一名,分别跳了1.4米、1.64米和1.78米。初一下学期,王振跳了1.83米,拿到国家二级运动员资格;2016年7月,在江西南昌参加全国少年(14-15)田径锦标赛男子跳高上,他跳出了2.00米,获全国第一名,获国家一级运动员称号。

王振一次次地刷新自己的跳高纪录。当问及现在和过去在技术上有什么不同时,王振说:“以前的技术比较粗糙,现在的更细腻。”传统意义上竞技体育重在赛前辛勤苦练,赛时超强爆发。每个看过他跳高的人,会觉得跳高也可以和跳舞一样美:助跑时,步调稳健;起跳时,干脆利落;过杆时,柔和优美。

学习和训练两不误

每天至少练习1小时

王振现在吴中区少年体校集中训练,除了正常的文化课学习外,周一至周五每天必须练习1小时,周末则练习2小时。他的训练菜单基本上是这样:60米跑,提高爆发力;圆圈跑,使得助跑的弧度更稳健;平板撑和击掌平板撑等,提高攀爬力;最后是小关节

力量,使起跳更有力。

面对这些专业的训练,每次教练发出指令的时候,王振总是保质保量地完成任务。

在饮食方面,王振为了减少脂肪,尽量不吃猪肉,以鱼虾为主,并尽量多地吃蔬菜、水果。正是这种自律,让他成长得比同龄人更快。

王振的这些成绩源自于他个人的天赋和努力,也得益于学校教练团队六年来的悉心指导。下个月初,王振将参加在杭州举办的全国中学生运动会。

如今,王振就读于吴中区社体中心少体校,学校一直把大力开展青少年业余训练工作和后备人才队伍建设作为使命,在艰苦的训练条件下励精图治。同时,少体校充分发挥体教结合的优势,精心培育体育运动好苗子。

作为王振的成长的地方,水乡小镇甪直的体育事业也是发展的有声有色。在吴中区第三届全民体育运动会中,甪直镇在成年部镇、街道组和镇、街道企业组成绩喜人,均在总分榜排名第一。

(《苏州日报》2017年8月24日A07版)

分享到: