首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【江南时报】甪直镇努力做好“六个一” 访出实情亮出实招走出实效


【发稿时间 :2017-08-02 编辑: 来源:

党员干部大走访,“两聚一高”抓落实,“六个一”基层走访调研活动开展以来,甪直镇注重紧贴群众需求、树立问题导向、坚持立说立行,访出了实情、亮出了实招、走出了实效,切实让“六个一”活动成为党员真心实意、群众拍手满意的民心工程。

让综合环境宜居宜业

由于铺设污水管网,修补后砼沉降裂碎,致使道路裂缝、沥青脱落,受此影响,万源路部分路段受损比较严重。加上沿线企业较多,大型运输车辆进出装载频繁,现有路况存在较大安全隐患。在走访捷诚染色有限公司时,公司负责人反映了这一情况。镇分管领导立即指派东方置业公司现场踏勘,与沿线7家企业逐一沟通并征得同意后,采取半幅施工、分段推进的方式,仅3周就完成了300余米道路的修复。以“263”专项治理和文明卫生城市创建为契机,全镇共清理生活垃圾近万吨,清淤河道20.7公里,拆除违章搭建900余处,取缔落后产能企业115家,新建5000多平方米公共停车场,启动39个自然村生活污水治理工程。

让文化生活多姿多彩

近期,通过“六个一”走访,不少农村群众表达了对精神文化生活的追求,尤其是对连厢、宣卷、山歌等地方传统艺术的青睐。为此,甪直镇以群众喜闻乐见的歌舞、戏曲等节目为主要内容,以“半小时文艺汇演”为基本表现形式,坚持定期送文艺上门,送欢笑入户,给基层群众送上了连台好戏。7月初,镇团委联合镇文体中心开设了暑期公益培训班,兼顾兴趣培养和文化学习,平均每周安排三节课程,直至暑假结束,引发社会热议。

让模具产业有模有样

去年10月,甪直镇以高度规模化的模具装备特色产业,成功入选国内首批特色小镇。在走访过程中,部分模具企业负责人表达了在行业力量聚合、产业升级扩容、专业人才培养、远景发展规划等方面的想法和需求。甪直镇党委政府立足实际,积极回应,努力当好企业发展的“店小二”和“后勤部”。下大力清退规划区低效土地,纳入模具产业园开发建设,目前产业园竣工及在建载体超18万平方米。及时将新增的模具企业纳入甪直镇模具产业联盟,加快推进2000平方米模具产业园科创中心建设,构建吸引培育高端人才和技术的核心平台。积极为企业和高校科研单位牵线搭桥,加强模具科技人才培训,联合苏州职业大学和吴中中等专业学校开展人才订单式培养。举办精英周模具小镇人才产业峰会,促进资源有效聚集和项目精准对接。委托中国模具工业协会,牵头组织国家模具相关学科领军院校、研究中心、重点实验室和著名外资模具企业及甪直模具龙头企业,共同编制《苏州市甪直模具产业发展规划》《甪直模具小镇发展规划》。(袁铖

(《江南时报》2017年8月2日8版)



分享到: