首页 > 新闻中心 >媒体聚焦

【城市早8点】苏州古琴研究会传习基地落户甪直古镇 电影茶馆飘出古琴声


【发稿时间 :2017-08-01 编辑: 来源:

作为一个与苏州古城同龄、具有2500多年历史的中国水乡文化古镇,甪直古镇人文底蕴深厚。昨天上午,苏州古琴研究会甪直传习基地,正式落户古镇中市上塘街三十四号“老电影茶馆”。
  古琴创制于虞舜时代,至今已有三四千年的历史,是我国最古老的弹弦乐器。2003年,古琴被列入“人类口头及非物质文化遗产”名录。作为一个与苏州古城同龄、具有2500多年历史的中国水乡文化古镇,甪直古镇人文底蕴深厚,据相关资料记载,近代古琴大师管平湖先生祖籍甪直。
  近年来,甪直围绕文旅、商旅、农旅“三旅融合”的发展“路线图”,围绕游客需求推动旅游产业转型升级,构建古镇“慢生活”的大旅游格局。缘于此,苏州古琴研究会竭力推进与甪直古镇的文化对接,经前期筹备,最终选定古镇“老电影茶馆”开设古琴传习基地。
  老电影茶馆位于甪直古镇中市上塘街三十四号。此宅始建于清朝光绪年间,为名医戴百平旧宅。坐西朝东,面街而筑,内设鹤颈轩与牡丹棚为其特色。

(《城市早8点》2017年7月31日T04版)

分享到: