首页 > 新闻中心 >街道动态

点亮“青春之光”,小镇青年一心移“疫”


【发稿时间 :2020-02-18 14:24 编辑: 来源:

“抗疫一线怎么能少了我们青年力量!”“还需要志愿者吗?我随时都可以上,晚上也行。”“只要抗疫工作有需要,我们都会挺身而出,冲锋在前。”……党旗所指就是团旗所向,面对严峻的疫情防控形势,甪直镇青年积极响应团中央立即行动起来、投身疫情防控的号召,科学有序地参与疫情防控工作,力所能及当好“第一响应人”。

投身“疫”线,青年守牢“最后一米”

有这样一群“战士”,他们没有专业的防护用品,他们不是媒体和社会关注的医护人员,他们只是最基层的村社区工作人员,万家团圆时早已戴着单薄的口罩一刻不停地出发。

在这场疫情防控阻击战中,一支支由各村社区、机关单位团支部书记带领的疫情防控“青年突击队”奋战在对抗疫情的第一线。每天成百个电话核查、不容马虎的信息统计、走街串巷的防疫宣传、防控物资的筹备保障、检测点位的日夜坚守等基层“疫”线都有他们坚强而充满活力的“红色身影”。

“现在是防疫关键时期,我们有责任有义务尽到青年的力量,苦点累点也不怕。”“我们的志愿者很尽职,我防控物资上做不好对不起他们。”青年们全心全力牢筑“防疫墙”,凌晨的下班路是他们战“疫”中最平常的画面,速食的方便面成了他们面前最热乎的饭食。 

心系“疫”线,同行温暖“第一防线”

他们从四方汇聚,日夜坚守甪直这座“吴中东方桥头堡”;他们因致敬集结,共同传递对“疫”线战士最朴实的温暖。面对这场没有硝烟的战“疫”,镇团委积极响应团区委吴中青年“零点行动”志愿服务队的行动号令,第一时间与餐饮企业取得联系,搭配每日夜间补给餐点,并积极开展“爱心车队”招募。招募令发出后,踊跃报名无数,14人接力小分队迅速完成集结。

2月9日起每日20时许,“爱心车队”准时出发,在深夜为一线执勤人员和志愿者送去热腾腾的补给餐点。从门店取餐,再到甪直、车坊两个高速口,每日15公里送餐路承载着小镇青年对“守护者”最深的敬意。瑞幸咖啡、必胜客的饮品赞助,也让这份敬意进一步延伸。

寒潮来袭前,通过多方沟通联系,镇团委委托连锁饮品门店紧急采购、调制一批姜茶饮品。据悉,这家门店负责人陆志强的另一身份,是综合行政执法局一队的一名普通队员。换下一线执勤制服的他,又加入了后方保障的队伍。               

2月15日晚,苏城迎来新年初雪,“零点行动”志愿服务队联合党政办支部,十余名青年带着百余杯热姜茶升级出发,守护高速口执勤人员温暖的同时,延伸到村社区的“最后一米”。

“这是自家下午刚做的馄饨水饺,热水瓶里的热汤倒点。”当天的送餐队伍里,有这样一位拿着绿色热水瓶的暖心志愿者李春香,生怕汤汁泡烂了面皮,她一路带着装有热汤的绿色“神器”,为的只是让深夜“疫”线战士尽可能感受家的味道和温暖。

社会需要之际,甪直镇广大青年敢于奋斗乐于付出,他们都是祖国挺直的脊梁,与奋战在一线的所有同胞们一路同行。灾难终将过去,爱是治愈良药。愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄清,也愿大家心中的“青年之光”永不停息!

 



分享到: